2019-11-06T07:16:09+10:00 2019-11-06T07:16:09+10:00

Российская пенсионная система — одна из самых убыточных в мире

Трехуровневая пенсионная система, которая действовала в России с 2002 г., а теперь демонтируется для замены на программу «гарантированного пенсионного плана», оказалась одной из самых неэффективных в мире. Обязательные взносы, которые платят граждане РФ, превышают средний уровень по странам ОЭСР, при этом размер пенсий вдвое отстает от показателей других государств, а накопительная часть пенсии, которой управляют негосударственные пенсионные фонды, и вовсе сгорает в инфляции.

Такие данные со ссылкой на статистику ОЭСР приводит Центр макроэкономических исследований Сбербанка России, сообщает Finanaz.ru. По оценке ОЭСР, за последние пять лет средняя реальная доходность пенсионных фондов в России составила минус 0,7% годовых. Иными словами, вместо прибыли НПФ получили убыток, если учесть накопленную инфляцию.

Из более чем 50 стран, охваченных исследованием ОЭСР, РФ оказалась в топ-3 антирекордсменов. Результат хуже был зафиксирован лишь в Нигерии (минус 1,6%) и Турции (минус 1,5%). Для сравнения: в Австралии в среднем пенсионные фонды приносили клиентами 6,7% прибыли каждый год в реальном выражении, в Канаде - 4,7%, в Израиле - 4,2%.

В настоящий момент работающие граждане России платят в пенсионную систему 22% от зарплаты - эти взносы за сотрудников перечисляют работодатели, и в результате население в массе не понимает, каков реальный уровень налоговой нагрузки на доходы. Этот уровень между тем уже выше среднего по странам ОЭСР (18%), а с 2021 г., если состоится запланированное повышение взносов до 26%, Россия войдет в топ-3 по уровню обязательных платежей в пенсионную систему, уступая лишь Италии (33%) и Швейцарии (27%).

Но, несмотря на значительную нагрузку на кошельки работающего населения, с ключевой задачей - сохранить уровень жизни после выхода на пенсию - российская система справляется не вполне. Средняя пенсия составляет лишь 39% предпенсионного дохода для мужчин и 33% для женщин (коэффициент замещения). Для сравнения: в странах ОЭСР этот показатель достигает 63% дохода.

Внедрение гарантированного пенсионного плана - де-факто третьей пенсионной реформы за последние 30 лет - вряд ли изменит ситуацию, скептичны аналитики ЦМИ Сбербанка. Хотя государство обещает участникам системы налоговые льготы, а также гарантирует сохранность средств (на сумму до 1,4 млн руб.), ГПП трудно будет охватить широкие слои населения: большие обязательные взносы ограничат доступные ресурсы, а частые изменения законодательства и слабые результаты НПФ могут вызвать недоверие.

«Активы пенсионных фондов составляют лишь 5,5% ВВП, что значительно ниже 50% ВВП в среднем по странам ОЭСР. Внедрение гарантированного пенсионного плана вряд ли это изменит», - отмечает Сбербанк.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ