Банки не признают маткапитал в качестве первоначального взноса по ипотеке

фото pixabay.com |  Банки не признают маткапитал в качестве первоначального взноса по ипотеке
фото pixabay.com

Крупнейшие российские банки отказываются принимать материнский капитал в качестве полного или частичного первоначального взноса по ипотеке с господдежкой для семей с детьми.

Например, взять льготный жилищный кредит под 5–6% годовых не получится в ВТБ, Россельхозбанке, Газпромбанке, «Райффайзенбанке», МКБ и Совкомбанке. Жалобы на это появились на специализированных форумах.

В кол-центрах кредитных организаций «Известиям» подтвердили невозможность использовать маткапитал для первоначального взноса. Банки аргументируют это решение тем, что застройщики не хотят ждать несколько месяцев, пока Пенсионный фонд РФ переведет им государственную субсидию за второго ребенка.

Сертификат на материнский капитал выдается с 2007 г. По данным ПФР, по состоянию на 1 января 2019 г. было выдано 9,2 млн сертификатов. При этом большую часть средств (около 70%) их обладатели тратят на улучшение жилищных условий.

В Приморье почти 2,5 тыс. сертификатов на региональный материнский капитал по рождению второго ребенка получили семьи с начала реализации проекта. Более 100 из них уже использовали средства государственной поддержки по назначению. По информации департамента труда и социального развития Приморского края, наиболее активно за сертификатами обращаются жители Владивостока, Уссурийска, Находки, Артема, а также сельских муниципалитетов: Михайловского, Надеждинского, Кавалеровского и Партизанского районов.

Комментарии (2)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Алексей 1 месяц назад
0 0
А почему надо ждать несколько месяцев-то?
дед мороз 1 месяц назад
1 0
если человек не может самостоятельно заработать на первоначальный взнос по ипотеке, ему вообще не следует связываться с ипотекой, иначе в результате потеряет и деньги и квартиру.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Загрузка...