Роскачество проверило зефир. Что эксперты в нем нашли?

фото: сайт Роскачества |  Роскачество проверило зефир. Что эксперты в нем нашли?
фото: сайт Роскачества

Эксперты Роскачества исследовали зефир «Ванильный» и выяснили, насколько обоснованы опасения потребителей по поводу безопасности продукции, сообщает KONKURENT.RU.

Были исследована продукция 26 торговых марок (ТМ) по 179 показателям, главные из них – показатели безопасности и качества. В Роскачестве заявили, что вся продукция безопасна. Содержание тяжелых металлов не превышает предельно допустимого уровня. В продукции отсутствуют патогенные микроорганизмы (в том числе сальмонеллы). Не обнаружено микотоксинов: опасения потребителей о том, что производители используют испорченное сырье – безосновательны.

Качество экспертами определялось по массовой доле фруктового сырья, студнеобразователям и редуцирующим веществам. Согласно ГОСТу, массовая доля фруктового сырья должна быть не менее 11%. Эксперты выяснили, что фруктового сырья меньше 11% в зефире семи производителей. Из этих продуктов товары трех торговых марок: «Сибирь» (0,3%), Aro (3,5%) и «Конфил» (9%) выпускаются по ГОСТу, следовательно, это нарушение. Зефир четырех ТМ производят по ТУ, поэтому формально такие товары нарушителями назвать нельзя.

В продукции одиннадцати ТМ массовая доля фруктового сырья соответствует ГОСТу, то есть в ней фруктового сырья не меньше 11%. В зефире восьми ТМ этот показатель выше 20%, что соответствует не только ГОСТу, но и опережающим требованиям Роскачества. Это продукция торговых марок: «Мое обожание» (60,4%), «Праздник сластены» (42,5%), «Просто!» (35,8%), Billa (30,6%), «Первый Бобруйский» (27,1%), «Нева» (24,7%), «Ударница» (21%), Belucci (20,1%).

Пектиновые вещества, или студнеобразователи, – это вид сырья, без которого невозможно получить зефир. По этому показателю у экспертов не было нареканий.

Для зефира важен такой технологический показатель, как «количество редуцирующих веществ», который обеспечивает качество в процессе хранения: не позволяет, с одной стороны, продукту черстветь, а с другой – «отмокать» из-за лишней влаги. По этому показателю рабочей группой технического комитета Роскачества были установлены повышенные требования к массовой доле редуцирующих сахаров – границы от 7 до 30%. По итогам исследования выяснилось, что до опережающих требований смогла дотянуться продукция 21 торговой марки. 

Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ