2019-11-06T16:45:49+10:00 2019-11-06T16:45:49+10:00

Владивосток получил звание самого комфортного города на Дальнем Востоке

Владивосток назвали самым комфортным городом на Дальнем востоке для проживания на ряду с такими городами как Сочи, Грозный и Саратов. Такой статус краевой столице присвоили в Министерстве строительства и жилищно-коммунального хозяйства России, где специалисты определили самые комфортные для жизни города в стране, сообщает KONKURENT.RU.

Оценку проводили в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда» более чем в тысячи населенных пунктов России, с разными уровнями населения. Для точных данных были учтены 36 индикаторов, характеризующие уровень жизни: жилье, развитие улично-дорожной сети, степень загруженности дорог, уровень озеленения, деловую, общественную инфраструктуру, общегородское пространство. Эксперты произвели оценки на основе социсследований, статистических и оперативных данных различных ведомств, а также информации из социальных сетей по состоянию на 2018 год.

По итогам каждый город мог получить до 360 баллов, проходным при этом являлось число в 180 баллов. Владивосток вошел в число городов-лидеров по комфортному уровню жизни, что по мнению мэра города Олега Гуменюка, стимул обратить еще более пристальное внимание на развитие городской среды.

«Речь идет о строительстве жилья, дорог и развязок, озеленении, создании парков и скверов, и мы планомерно к этому идем. Для этого в городе работают городские, краевые и федеральные программы благоустройства, среди которых – “Жилье и городская среда”, “1000 дворов”, “Безопасные и качественные дороги”. Уже сейчас создаются проекты, которые город реализует в последующие годы, чтобы повысить комфортность Владивостока», – подчеркнул глава Владивостока.

Олег Кожемяко, губернатор Приморья также подчеркнул, что на сегодняшний день властям региона необходимо приложить все силы к созданию благоприятных условий для жизни и в самом Владивостоке, и в других городах и районах края.

«Владивосток – столица Дальнего Востока, и необходимо приложить все усилия, чтобы город действительно стал комфортным, красивым, удобным для жителей и гостей. Нужно уходить от точечных решений, когда мы благоустраиваем какой-то один объект, а вокруг разруха. Важна синхронизация всех процессов – благоустройство дворовых и общественных пространств, ремонт и строительство дорог, модернизация коммунальной инфраструктуры. И такой подход должен быть во всех городах и районах Приморья», – обозначил глава региона.

Губернатор края акцентировал внимание важность учета мнения самих жителей: работы на многих участках, которые ведутся в рамках реализации краевой госпрограммы «Обеспечение доступным жильем и качественными ЖКХ населения Приморского края», выбрали сами местные жители. Также как и проводимые варианты работ, а также смогли на деле смогли действие этих программ, в том числе самой молодой из них – программы «1000 дворов».

«Десятилетиями не ремонтировались наши дворы, но в этом году территорию благоустроили, причем выполнили те работы, которые мы выбрали сами. Сейчас действительно видно, что власти повернулись лицом к созданию комфортной среды в нашем крае», – отмечают приморцы.

Программа «1000 дворов» стартовала по инициативе главы Приморья Олега Кожемяко в конце прошлого года. На основе заявок от жителей был составлен перечень из 1000 дворов, которые должны быть благоустроены по всему Приморью в 2019 году. На это в краевом бюджете предусмотрели 1,2 миллиарда рублей. Еще 650 миллионов направлено на благоустройство общественных территорий в рамках национального проекта «Жилье и городская среда».

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ