Мания Силуанова собирать налоги со всего, что движется, возмутила нефтяников

фото KONKURENT |  Мания Силуанова собирать налоги со всего, что движется, возмутила нефтяников
фото KONKURENT

Независимые нефтяные компании выступили против идеи Минфина ввести налог на попутный нефтяной газ. О последствиях маневра объединение «Ассонефть» предупредило в письме на имя главы ФАС Игоря Артемьева, вице-премьера Дмитрия Козака и министра энергетики Александра Новака, сообщает KONKURENT.RU.

Напомним, Минфин готов повысить ставку налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) за нефть и установить тариф на попутный нефтяной газ, чтобы компенсировать миллиарды  выпадающих доходов, возникающих при предоставлении льгот разрабатывающим Приобское месторождение «Роснефти» и «Газпром нефти».

В «Ассонефти» назвали инициативу совершенно необоснованной. По словам представителей объединения, планы Минфина создадут преференции для одних нефтяных компаний в ущерб другим, что противоречит закону «О защите конкуренции». У небольших компаний нет возможности отделять попутный нефтяной газ от нефти на специальных установках, так как строительство многоступенчатых компрессоров для этих целей не окупается, говорится в обращении.

Также, согласно данным «Ассонефти», нефтяные участки, принадлежащие малым компаниям, расположены вдалеке от магистральных газопроводов. В связи с этим предприятиям приходится закачивать газ обратно в пласт для поддержания давления либо сжигать его на факелах. В первом случае компания будет платить налог многократно, во втором к нему добавится штраф.

Комментарии (1)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Иван Зыков 6 дней назад
2 0
Когда мозгов нет, то кроме налогов и грабежа народа на ум ничего не приходит - полная деградация псевдоэлиты.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ