Центробанк: ОСАГО подорожает

фото pixabay.com |  Центробанк: ОСАГО подорожает
фото pixabay.com

Банк России ждет роста средней стоимости полиса ОСАГО на 20–25% после увеличения выплат за вред жизни и здоровью с 500 тыс. до 2 млн руб. Об этом на парламентских чтениях в Совете Федерации заявил заместитель председателя ЦБ Владимир Чистюхин.

«Если до 2 млн — изначально у нас была оценка порядка 16–17%. Мы сделали досчеты, вышли где-то на 20–25%»,— заявил Чистюхин. При этом он сказал, что говорить о линейном влиянии отмены коэффициентов мощности и территории пока сложно. Коэффициент мощности оценивается примерно в 30% от текущего тарифа, территориальный — около 40%.

После первого этапа либерализации, который прошел в январе 2019 г., по данным Российского союза автостраховщиков, средняя премия в России по всем видам транспортных средств снизилась на 5,3%, а для легковых автомобилей физлиц — на 3,8%.

В настоящее время  тариф ОСАГО жестко регулируется — страховщики могут выбирать ставку базового тарифа из установленного ЦБ тарифного коридора 2746—4942 руб. Для формирования окончательной стоимости полиса базовый тариф умножается на восемь коэффициентов, которые также устанавливает регулятор. В июле 2019 г. Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект, цель которого — сделать цену ОСАГО более индивидуальной, чтобы аккуратные водители не переплачивали за высокорисковых.

Однако Госдума отложила рассмотрение законопроекта о реформе ОСАГО.

Комментарии (1)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Гость 1 неделю назад
1 0
До сих пор загадка,почему всё удорожание выплат проводится за счёт всех? Ведь так просто и логично переложить это бремя на виновников ДТП с выплатой по полису и тех,кто уклоняется от ОСАГО. В случае такого ДТП полис должен прекращать свое действие,а новый уже должен стоить на порядок больше,также и штраф за отсутствие полиса. Машина виновника ДТП без полиса ставится на арестплощадку до заключения договора ОСАГО по новой повышенной ставке , оплате штрафа и услуг стоянки. Это не только дисциплинирует приобретение полисов,но в первую очередь стимулирует безаварийное вождение и расчеты между участниками ДТП на месте,без привлечения например ГИБДД в простых случаях. А страховщикам сократить выплаты по полисам,что значит прибыль от бизнеса в плюс.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ