Банк России ждет роста средней стоимости полиса ОСАГО на 20–25% после увеличения выплат за вред жизни и здоровью с 500 тыс. до 2 млн руб. Об этом на парламентских чтениях в Совете Федерации заявил заместитель председателя ЦБ Владимир Чистюхин.
«Если до 2 млн — изначально у нас была оценка порядка 16–17%. Мы сделали досчеты, вышли где-то на 20–25%»,— заявил Чистюхин. При этом он сказал, что говорить о линейном влиянии отмены коэффициентов мощности и территории пока сложно. Коэффициент мощности оценивается примерно в 30% от текущего тарифа, территориальный — около 40%.
После первого этапа либерализации, который прошел в январе 2019 г., по данным Российского союза автостраховщиков, средняя премия в России по всем видам транспортных средств снизилась на 5,3%, а для легковых автомобилей физлиц — на 3,8%.
В настоящее время тариф ОСАГО жестко регулируется — страховщики могут выбирать ставку базового тарифа из установленного ЦБ тарифного коридора 2746—4942 руб. Для формирования окончательной стоимости полиса базовый тариф умножается на восемь коэффициентов, которые также устанавливает регулятор. В июле 2019 г. Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект, цель которого — сделать цену ОСАГО более индивидуальной, чтобы аккуратные водители не переплачивали за высокорисковых.
Однако Госдума отложила рассмотрение законопроекта о реформе ОСАГО.