Эту сгущенку лучше не покупать. Черный список «Росконтроля»

фото: с сайта Росконтроль |  Эту сгущенку лучше не покупать. Черный список «Росконтроля»
фото: с сайта Росконтроль

Союз потребителей «Р.О.С.Контроль» и Санкт-Петербургская общественная организация потребителей «Общественный контроль» проверили сгущенное молоко. В лабораторию отправили 13 образцов, собщает KONKURENT.RU.

В ходе экспертизы были протестированы образцы известных торговых марок, которые продаются в том числе и в сетях Приморья: «Алексеевское», «РогачевЪ», «Главпродукт», «Коровка из Кореновки», «Глубокое», «Молочная страна», «Совок», «Густияр», «Волоконовское», «Вологодские молочные продукты», «Торговый дом Сметанин», ОАО «Белгородские молочные продукты» и «Лента». Тестирование продукции проходило более чем по 50 параметрам.

Самые серьезные нарушения в рамках экспертизы – несоответствие заявленному наименованию. Тут «провинились» «Главпродукт» и «Глубокое». Первый образец не соответствует наименованию «цельное сгущенное молоко с сахаром» по массовой доле белка в СОМО и массовой доле жира. Образец ТМ «Глубокое» по массовой доле жира не соответствует наименованию «цельное сгущенное молоко с сахаром». К тому же эти образцы не соответствуют стандарту, указанному в маркировке, по вязкости. Это стало одной из главных причин включения образцов «Главпродукт» и «Глубокое» в черный список «Росконтроля».

Практически все образцы (кроме «Густияра»), согласно информации в маркировке, изготовлены по ГОСТу. И при этом, большинство из них имеют отклонения от стандарта по целому ряду показателей, выяснил «Росконтроль». Сгущенное молоко «Вологодские молочные продукты», ОАО «Белгородские молочные продукты», «Лента», «Густияр», «Торговый дом Сметанин» не соответствуют ГОСТу по массовой доле белка в СОМО. 

Образец «Торговый дом Сметанин» не соответствует стандарту по еще одному показателю – массовой доле влаги (должно быть не более 26,5%, а по факту – 29,5%). «Главпродукт» и «Глубокое» имеют фактическую массовую долю жира ниже минимально допустимой стандартом и меньше, чем указано в маркировке. Действительно сделаны по ГОСТу образцы брендов «Алексеевское», «РогачевЪ», «Молочная страна», «Совок», «Волоконовское».

Самое положительное — случаи фальсификации растительными жирами  в процессе исследования не выявлены, фитостерины отсутствуют. «Это говорит о том, что при производстве не были использованы растительные жиры», - заключил «Росконтроль».

Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Загрузка...