Кто вы, мистер Кришок? Новые подробности биографии генконсула США во Владивостоке

фото: facebook.com/usconsulate.vladivostok |  Кто вы, мистер Кришок? Новые подробности биографии генконсула США во Владивостоке
фото: facebook.com/usconsulate.vladivostok

30 июля 2019 г. к выполнению обязанностей генерального консула США во Владивостоке приступил Луис Кришок. KONKURENT.RU публикует информацию о предыдущей деятельности этого дипломата, известной благодаря WikiLeaks.

Перед своим отъездом из России предшественник американца Майкл Кийс, обращаясь к жителям Приморского края, сообщил в одном из интервью, что «к вам приедет дипломат высокого класса, говорящий по-русски гораздо лучше меня, имеющий большой опыт работы в России и общения с русскими».

Вскоре Луис Кришок самостоятельно решил обратиться к приморцам, для чего опубликовал видеообращение, в котором произнес воодушевляющую речь о праведном намерении «укреплять связи между гражданами России и США на территории Дальневосточного федерального округа», а также о том, что будет посещать матчи хоккейного клуба «Адмирал» в свитере капитана команды НХЛ Washington Capitals Александра Овечкина. Данной ремаркой американец как бы подчеркивал связь с Россией,  создавая имидж своего парня.

После прибытия во Владивосток в ходе интервью местным изданиям иностранец продолжил рассказывать о планах по строительству крепких взаимоотношений между Россией и США, раздавать щедрые комплименты столице Приморского края и ее жителям, сообщил о том, что пишет книги для детей и любит КВН. При этом иностранец не распространялся о его предыдущих местах работы и опыте развития двусторонних отношений США с иностранными государствами.

Официальный сайт посольства США в Москве скупо иллюстрирует послужной список Луис Кришока. В соответствии с опубликованной там информацией, генеральный консул является карьерным дипломатом с 20-летним опытом работы. Ранее проходил службу в нескольких зарубежных посольствах США (не указывается, где конкретно), а также в Вашингтоне. Одно из последних назначений — поверенный в делах в Сент-Джорджес, Гренада. Не женат и не имеет детей. Владеет русским, украинским и сербско-хорватским языками.

26 августа Луис Кришок прокомментировал корр. РИА «ВладНьюз» цели своей работы в Госдепартаменте США. Тогда американец заявил, что «моя работа заключается в том, чтобы сделать мир чуть лучше». В современном мире, где информация распространяется лавинообразно, тяжело утаить любопытные аспекты своей богатой служебной биографии. Во многом благодаря основателю сайта WikiLeaks Джулиану Ассанжу удалось пролить свет на послужной список генерального консула.

После окончания Американского католического университета в  Вашингтоне в 1995 г. Луис Кришок год преподавал социологию в Уральском государственном университете в Екатеринбурге в рамках гранта НПО США Civic Educational Project. Указанная некоммерческая структура занималась организацией лекций специалистов западных стран для государств бывшего коммунистического блока, а финансирование получала от фонда «Открытое общество» Джорджа Сороса, Госдепартамента США и Еврокомиссии. С 1996 г. по 1998 г. Луис Кришок являлся заместителем директора указанного проекта в Москве, развивал обменные программы США в России. Интересно, что в ноябре 2015 г. Генеральная прокуратура России включила фонд «Открытое общество» Джорджа Сороса в список нежелательных организаций. В заявлении было указано, что деятельность данной НКО представляет угрозу основам конституционного строя России и безопасности государства.

Желая продолжить карьеру в сфере международных отношений, в 1999 г. Кришок поступил на службу в Госдепартамент и получил назначение в посольство США на Украине помощником посла, где работал до 2001 г. Именно в этот период западными странами во главе с США велась активная фаза по подготовке «оранжевой революции» на Украине, а страна была наводнена различными американскими и европейскими неправительственными структурами. Под лозунгом развития демократии и гражданского общества эти службы осуществляли работу по формированию антироссийской повестки, пропагандировали ценности западного образа жизни, вели подготовку лидеров будущих протестов.

После успешного завершения украинской командировки Луис Кришок в 2003 г. направляется в Сербию, где его назначают на должность сотрудника политического отдела посольства США в Белграде сроком на один год. Командировка американца приходится на период окончательного распада Югославии, к которому привели активные подрывные действия США и НАТО, в том числе прямое военное вмешательство без резолюции Совета безопасности ООН. Сербия в это время находилась в глубоком политическом кризисе, вызванном тремя неудачными попытками проведения выборов, причиной срыва которых являлась низкая явка избирателей и непопулярность прозападных лидеров у населения станы. Убийство в 2003 г. премьер-министра Сербии Зорана Джинджича привела к падению коалиционного правительства демократической оппозиции Сербии. США не могли допустить прихода к власти в Сербии нелояльных Вашингтону лидеров, в связи с чем были инициированы досрочные выборы, в результате которых в марте 2004 г. к власти в Сербии пришел лидер Демократической партии Воислав Коштуница.

В свою очередь, Луис Кришок на вверенном ему посту как раз отвечал за работу с оппозицией. В 2003 г. он был номинирован на премию Госдепартамента за исключительные достижения в борьбе за права человека и демократию. Заслуга американца состояла в том, что он установил и поддерживал контакты с представителями несербских национальностей, проживающих в республике, уговорил их не бойкотировать выборы в Сербии. Чем обеспечил необходимую явку для победы одобренных Госдепартаментом США кандидатов и признания выборов состоявшимися. Подобные действия по факту являются вмешательством во внутренние дела иностранного государства.

В 2007 г. Луис Кришок получает повышение и занимает пост главы политико-экономического отдела посольства США в Белоруссии, где так же, как и в Сербии, отвечает за работу с оппозицией. Иностранец лично поддерживал видных оппозиционных деятелей Козулина и Финкевича, посещал судебные слушания с их участием. 2 мая 2008 г. Луис Кришок был объявлен персоной нон грата и выслан из Республики Беларусь, не дотянув до сентябрьских выборов в Палату представителей Национального собрания, ради которых он, возможно, и был назначен в Минск. Интересно, что в своем новогоднем обращении к согражданам президент Беларуси Александр Лукашенко назвал 2007 г. самым сложным в истории независимой Беларуси, отметив, что страна подверглась жесточайшему политическому и экономическому давлению со стороны США.

После срыва миссии в Беларуси Луис Кришок вновь возвращается на Балканы и в 2010 г. занимает должность сотрудника политико-экономического отдела посольства США в Косово. Появление Луиса Кришока в Приштине не случайно: он ранее зарекомендовал себя как эффективный кризисный политтехнолог, обеспечивающий электоральные процессы в странах пребывания в выгодном США формате. Как раз в это время в Косово разгорелся политический кризис, вызванный распадом правящей коалиции демократических сил (Демократической партии и Демократической лиги), в связи с чем были назначены досрочные парламентские выборы. В результате победу одержала Демократическая партия Косово, выступающая за европейскую интеграцию. Выборы сопровождались многочисленными нарушениями и манипуляциями с явкой, но тем не менее были признаны ЕС и США.

Затем Луис Кришок был назначен в посольство США в Боснии, где занимал пост и. о. директора отдела Евразии офиса помощника координатора Госдепартамента США по Европе, Евразии и Центральной Азии. В 2012 г. Луис Кришок был назначен временным поверенным в делах США в Гренаде, островном государстве на юго-востоке Карибского моря, в котором после вооруженного вторжения США в 1983 г. (операция «Вспышка ярости») был установлен проамериканский режим. Подобное назначение можно рассматривать как заслуженный отдых, полученный за большие заслуги.

Уже в 2017 г., незадолго до назначения в Россию, Луис Кришок окончил с отличием Школу национальной безопасности и ресурсной стратегии Университета национальной обороны США. Данное учебное заведение осуществляет подготовку «стратегических лидеров» сегодняшнего и завтрашнего дня из числа американских военнослужащих, сотрудников Госдепартамента США, ЦРУ, АНБ и других американских министерств и ведомств. Судя по всему, США вновь понадобились навыки Луис Кришока, но перед новой миссией ему организовали повышение квалификации.

И вот Луис Кришок прибыл на должность Генерального консула США во Владивостоке. Беглый анализ его послужного списка показывает, что американец отнюдь не является специалистом по выстраиванию конструктивного межгосударственного диалога на основе принципа равноправия, а в большей степени имеет навыки по оказанию влияния на электоральные процессы в стране пребывания с учетом национальных интересов США, работе с оппозицией и моделированию протестной активности населения. При этом, принимая во внимание его языковые навыки и места прошлой работы, прослеживается специализация по славянским государствам.

На сегодняшний день российско-американские отношения характеризуются реализацией Вашингтоном агрессивной внешнеполитической доктрины в отношении нашей страны, в интересах снижения ее геополитического влияния, трансформации политической парадигмы России в соответствии с национальными интересами США. В соответствии с новой редакцией Национальной стратегии США в сфере разведки, Российская Федерация обозначена угрозой номер один в списке «традиционных противников».

Выполнять положения Стратегии и бороться с «противником» призваны такие люди, как Луис Кришок, имеющие соответствующие навыки и опыт. А командировка во Владивосток — может быть, лишь первый этап в российском турне американца? Кто знает, возможно, к старту кампании по выборам президента России в 2024 г. Луис Кришок окажется на должности в политическом отделе посольства США в Москве.

Кришок заявляет о желании «укреплять связи между гражданами России и США на территории Дальнего Востока» и носит свитер Александра Овечкина. Возможно, это всего лишь маска, рекламный трюк, пир-ход для обеспечения возможности решения основных задач, продиктованных национальными интересами США?

Некогда в интервью иностранным журналистам Владимир Высоцкий заявил: «У меня есть претензии к властям моей страны, но решать я их буду не с вами». Сегодня США проводит подготовительную работу в России, идет оценка оппозиционной активности и протестного потенциала, определяются перспективные лидеры и приемлемые технологии возможной «цветной революции». В складывающихся условиях каждый гражданин России должен понимать, что лучшая прививка от любой революции – это наличие национального самосознания и любовь к своей стране.

Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Загрузка...