Решена судьба самого массового картеля в России

фото: fas.gov.ru |  Решена судьба самого массового картеля в России
фото: fas.gov.ru

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) сообщила о положительном для себя исходе в апелляционном арбитражном суде дела о самом массовом картеле в России на торгах для нужд МВД, ФСБ и Федеральной таможенной службы (ФТС).

Как говорится в сообщении ФАС, виновными в беспрецедентном по размаху картеле признаны 90 юрлиц, участвовавших в торгах, выявлено 18 открытых аукционов на сумму более 3,5 млрд руб., которые прошли в условиях сговора участников. Ими была разработана система «квот», которые рассчитывались с учетом начальной цены контракта пропорционально количеству участников аукциона, и эти «квоты» можно было получить, обменять или накопить. После накопления определенного количества «квот» и достижения договоренностей с остальными членами картеля один из сговорившихся выигрывал контракт в условиях имитации конкуренции со стороны других участников аукциона.

По сообщению ФАС, некоторые члены картеля уже нарушали антимонопольное законодательство в 2012 г. Тогда антимонопольный орган выявил и доказал участие в картеле более чем 30 юридических лиц. Решение ФАС России было поддержано судами. Участники картеля заплатили крупные административные штрафы.

В нынешнем году общая сумма штрафов за совершенные нарушения составила 660 млн руб.

Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ