Ахояну указали на выход из исторической зоны

фото: пресс-служба ЗС ПК |  Ахояну указали на выход из исторической зоны
фото: пресс-служба ЗС ПК

Арбитражный суд Приморского края признал законным решение администрации Владивостока отменить разрешение на строительство многоэтажного ресторана в районе фуникулера. «Пищеварительный» объект, как известно, пыталось построить ООО «Комплекс-Восток», принадлежащее депутату Законодательного собрания Галусту Ахояну и его супруге, сообщает KONKURENT.RU.

Разрешение на возведение ресторана по ул. Суханова, 39 мэрия аннулировала в конце декабря 2018 г. в порядке самоконтроля в связи с поступившим протестом прокуратуры Ленинского района г. Владивостока. Более того, в ходе судебных слушаний выяснилось, что чиновники в принципе не имели права давать добро. Поскольку земельный участок располагается в границах охранной зоны ландшафта памятников исторического центра г. Владивостока, схема которой утверждена постановлением губернатора Приморского края еще в 1998 г.

«Администрация полагает, что выданное ранее обществу разрешение на строительство спорного объекта капитального строительства не соответствовало закону в силу установленного запрета на строительство объектов в рассматриваемой зоне, поэтому подлежало отмене», - говорится в судебных материалах.

При этом представители ООО «Комплекс-Восток» пытались доказать, что земельный участок расположен на деле в зоне многофункциональной общественно-деловой застройки (ОД-1). А проектная документация соответствует всем канонам, ибо  прошла негосударственную экспертизу. Несмотря на это, арбитражный суд встал на сторону мэрии.

Земельный участок на ул. Суханова, 39 «Комплекс-Восток» взял в аренду в начале 2000-х. За это время здесь планировалось построить кафе быстрого питания в виде паруса небольшой этажности. А также жилой дом высотой в 23 этажа. Летом 2018 г. компания презентовала уже проект девятиэтажного ресторана.

ООО «Комплекс-Восток» принадлежит в равных долях Галусту Ахояну и его супруге Татьяне Ахоян. Галуст Ахоян, председатель бюджетного комитета краевого парламента, — известный девелопер с масштабными планами и серьезными активами. По данным декларационной кампании, в 2018 г. он заработал 12,2 млн руб. (в 2017-м — 27,3 млн руб.), а также владеет пятью квартирами и четырьмя земельными участками. Также известно, что подконтрольное Ахояну ЗАО «ЦентрСтрой» долгое время обладало ТЦ «Центральный», проданным пару лет назад Сергею Дарькину, экс-губернатору края, который, в свою очередь, отделался от объекта с помощью сахалинского крабопромышленника Олега Кана. Помимо этого, Ахоян когда-то вынашивал идею строительства под площадью Борцов за Власть Советов во Владивостоке подземного торгового центра с автостоянкой.

В апреле текущего года депутат ЗС ПК вновь хотел продвинуть проект. На этот раз реконструкция площади предполагала возведение трехъярусного торгового центра с парковочными местами, где на площади в 30 000 кв. м должны были располагаться коммерческие объекты, а еще 30 000 кв. м Ахоян хотел отдать под парковку на 500 машино-мест. Тогда только созданный в администрации Приморья вице-губернатором Константином Богданенко Градостроительный совет не стал отвергать огульно идею, предложив провести творческий архитектурный конкурс по реконструкции центральной площади Владивостока. Но Богданенко уже не в том статусе, и о Градостроительном совете больше ничего не слышно.  

Комментарии (17)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Аноним 3 недели назад
0 0
Ему самому то не стремно от того что он уже успел отчудить и собирался?
Сергей 3 недели назад
0 0
Ахоян!!!
Сергей 3 недели назад
0 0
В 2016 г. Азотной на первом месте! Доход 3,13 млрд рублей! 2017 г. Научился прятать цифры! Итого : 72,48 млн. Рублей! Как видим 2018-19 года ловкость и навыки приносят умение скрывать свои доходы и отражать лишь самую малость для общего просмотра! Красавчик, что сказать!
Гость 3 недели назад
2 0
забыли упомянуть 6 га земли и дворец в особо-охранной зоне по ул.Лесной, на данном участке были спилены все деревья. Сейчас там стоит одинокий дворец и скромная по их меркам яхта на пустыре, когда едешь по объездной Заря - Варяг
Зая 3 недели назад
2 0
Думаю, этот хлопец не пропадет, шум утихнет, кабак построит в другом видном месте.
житель 3 недели назад
16 0
Как может человек с тремя гражданствами, не умеющего говорить по русски быть депутатом и главой комитета по бюджету? Не предоставлять отчеты по налогам и быть депутатом? Изуродовать центр города, продвигать свои шашлычки и не сидеть в тюрьме?
люблю путина 3 недели назад
6 0
Стеклянный саркофаг над гастрономом можно использовать по назначению, под него вместится не только слуга русского народа из солнечной армении, но все слуги городов нашего края. Да пусть саркофаг будет им пухом, да, и не забыть высчитать за нанесенный ущерб историческим памятникам города за весь период использования слугой народа.
ник 3 недели назад
5 0
беги ахоян беги. уж пора
местный 3 недели назад
9 1
всю эту чиновничью нечисть давно пора вымести метлой куда нибудь поближе к колыме
Владивостокчане 3 недели назад
11 1
Ещё за гастроном ответит пусть падла
сергей 3 недели назад
7 0
неужели справедливость начинает восторжествовать и всю нечесть на свалку выкинут-страшновато что бы новые глодные не пришли.
Неедрос 3 недели назад
14 0
А депутатов привлекут? Хотя вряд ли. Пока режим Партии Лжецов, Жуликов и Воров у власти.... Подождём.
Дока 3 недели назад
15 2
Пусть сносит свой центральный к херам и восстанавливает истрочиский облик зданий на улице светланской. Кто вообще мог дать разрешение на строительства его бздюхарни на фунике? И главное за какие деньги. По мне так все это гнилушное армянское семейство давно должно сидеть в ИТК под Воркутой. А из активов и недвижимости у них должны быть только нары одни на всех, кайло и ватник. И это на перспективу на ближайшие лет 15 а там посмотрим , может по удо выпумтим если будет хорошо работать . Фэбры и прокуроры , задумайтесь об этом. Стоит лишь чуть поглубже копнуть эту гнильцу
Ку-ку 3 недели назад
3 0
шестеркина никак выдавала?
Герой 3 недели назад
1 11
Не ну так нельзя, Галуста как то жалко стало. Вообще он молодец.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Загрузка...