В Китае спасли банк, который стал известен после ВЭФ

фото: cnbc.com |  В Китае спасли банк, который стал известен после ВЭФ
фото: cnbc.com

Как сообщает The Wall Street Journal, работающий в провинции Хэйлунцзян Harbin Bank был спасен государством, оказавшись на грани неплатежеспособности.

Банк с активами на 622 млрд юаней (89 млрд долларов) был де-факто национализирован за счет вхождения в капитал двух госфондов, которым экс-собственники передали долю в 48%. Сделка была направлена на спасение банка, а не на покупку его акций, — об этом свидетельствует тот факт, что транзакция на сумму 2,1 млрд долларов состоялась без фактической оплаты.

Вытягивать из ямы банк, который в отчете за первое полугодие сообщил о растущей доле проблемных кредитов и сложностях в конкуренции за депозиты физлиц, государству пришлось спустя пять месяцев после того, как зампред Harbin Bank Чжоу Цзэ посетил Петербургский международный экономический форум и подписал соглашение о финансировании проектов в России.

А в 2016 г. Harbin Bank  и еще девять китайских банков подписали на Восточном экономическом форуме с Внешэкономбанком соглашение о привлечении синдицированного кредита на сумму до 10 млрд юаней (около 1,5 млрд долларов). Координатором выступал как раз Harbin Bank, кроме него в сделке участвовали Baoshang Bank, Bank of Zhengzhou, Harbin Bank Financial Leasing, Bank of Fuxin, Bank of Ganzhou, Bank of Jiujiang, Bank of Weifang, New China Trust, Bank of Chaoyang.

Предполагалось, что кредит не будет жестко привязан к определенным инвестиционным проектам. «У нас есть портфель проектов с китайцами, поэтому юань — для нас органичная валюта с точки зрения привлечения. Но конкретной связки с проектами нет, что дает нам определенную свободу», — говорил тогдашний глава ВЭБ Сергей Горьков.

Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Загрузка...