Помощник Путина: «Появился инструмент, который сломает теневую систему силовиков»

фото pixabay.com |  Помощник Путина: «Появился инструмент, который сломает теневую систему силовиков»
фото pixabay.com

Агентство стратегических инициатив (АСИ) совместно с деловыми бизнес-объединениями запустило электронную платформу «За бизнес», где предприниматели смогут подавать жалобы на действия силовых ведомств. Платформу АСИ создали по поручению президента Владимира Путина, которое он озвучил в послании к парламенту в феврале 2019 г.

На электронной платформе на сайте «Забизнес.рф» бизнесмены смогут отправить жалобу на действия сотрудников МВД, ФСБ, прокуратуры и Следственного комитета, а также загрузить на портал все необходимые документы по своему делу. Правда, есть ограничения: написать обращение можно, пока нет решения суда, и только в том случае, если бизнесмены обвиняются в совершении экономических преступлений.

Ответ на обращение предпринимателя из любого региона будет давать центральный аппарат ведомства, на которое поступила жалоба. «Это позволит исключить случаи, когда предприниматель жалуется на какое-то территориальное подразделение, и оно ему же потом отвечает», — пояснила глава АСИ Светлана Чупшева.

Жалобы будут рассматривать сотрудники специально созданной организации — АНО «Платформа для работы с обращениями предпринимателей». Ее учредители — правительство, АСИ, Торгово-промышленная палата, Российский союз промышленников и предпринимателей, «Опора России» и «Деловая Россия». Они будут рассматривать заявку в течение суток. Если понадобятся дополнительные документы или информация, ее нужно будет предоставить в течение 24 часов. Рассмотрение жалобы идет до 30 дней, в Генеральной прокуратуре — до 14 дней, но сроки могут продлить, если понадобятся дополнительные данные. Пока на платформе бизнесмены смогут завести личный кабинет, введя свои данные. Позже появится интеграция с порталом госуслуг.

Если эксперты платформы найдут признаки нарушения, то обращение направят в соответствующее ведомство, например, Генпрокуратуру или МВД, говорит замминистра внутренних дел Виталий Шулика. В МВД уже есть подразделение центрального аппарата, которое будет рассматривать такие обращения. «При необходимости будут запрашиваться материалы из того территориального органа, конфликт с которым послужил причиной обращения. После чего будет штатная проверка и ответ заявителю на платформу», — сказал замминистра.

Если ответ, полученный от ведомства, не устроит предпринимателя, модератор платформы обеспечит дальнейшее сопровождение его заявки, например, в прокуратуру, и поможет заявителю при подаче заявления в суд.

«На местах уже сложился теневой рынок услуг, в который, к сожалению, вовлечены многие представители правоохранительных органов», — сказал на презентации помощник президента Андрей Белоусов. Платформа же должна помочь сломать этот рынок, полагает он. «Центральные аппараты силовых органов совершенно искренне заинтересованы в наведении порядка на местах. Я могу совершенно точно сказать, что руководства силовых ведомств, в первую очередь МВД, Следственного комитета, крайне заинтересованы в том, чтобы такой инструмент появился и действовал эффективно», — заверил Белоусов.

Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ