Дмитрий Медведев: «Это не наши проделки»

фото: premier.gov.ru |  Дмитрий Медведев: «Это не наши проделки»
фото: premier.gov.ru

России и Белоруссии не удалось договориться об основных дорожных картах, которые должны были стать фундаментом интеграции экономик двух государств. Это стало ясно по итогам заседания министров Союзного государства в подмосковных Горках.

«Дмитрий Анатольевич, когда самолет приземлился в аэропорту, был очень сильный туман», - начало было премьер-министр Белоруссии Сергей Румас. Но глава российского правительства его перебил: «Это не наши проделки».

Реплики оказались судьбоносными: будущее Союзного государства под вопросом. Не согласованы около десяти так называемых дорожных карт. Всего их 31; по словам Румаса, согласовано более 20. «Вопрос не в арифметике. Даже если останется одна карта несогласованная, процесс интеграции, который мы перезапустили, может быть поставлен под угрозу», — сказал Медведев. По словам Румаса, в частности, осталось согласовать две карты по нефтяному и газовому рынку (две согласовать удалось).

Оставшиеся вопросы, про которые упомянул белорусский премьер, касаются налогового маневра. Минск настаивает на том, что Москва должна компенсировать потери белорусского бюджета, которые он понес из-за решения провести налоговый маневр в нефтяной сфере. В марте этого года президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что за четыре года, с тех пор как в 2015 г. Россия начала заменять экспортную пошлину на нефть налогом на добычу, экономика Белоруссии потеряла $3,4 млрд.

В целом договорно-правовая база белорусско-российского сотрудничества составляет более 300 межгосударственных и межправительственных договоров и соглашений.

Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ