«Мы сами попросили это сделать». Глава ФАС – о полномочиях репрессивного характера

фото: kremlin.ru |  «Мы сами попросили это сделать». Глава ФАС – о полномочиях репрессивного характера
фото: kremlin.ru

Правительство РФ одобрило законопроекты о наделении Федеральной антимонопольной службы (ФАС) правом самостоятельной выемки документов в рамках дел о картельных сговорах и ужесточении ответственности за них.

Проекты поправок предполагают целый ряд изменений как в законы, регулирующие конкуренцию, госзакупки и оперативно-разыскную деятельность, так и в КоАП, УК, УПК РФ. В частности, в поправках говорится о наделении ФАС возможностью изымать у фигурантов антикартельных дел документы и предметы, получать оперативные материалы, необходимые для формирования доказательной базы.

«Что касается осмотра и выемки, то мы это делаем сейчас. Но, в отличие от правоохранительных органов, не имеем права изъять компьютеры и соответствующее электронное оборудование. С помощью, кстати, российского оборудования просто копируем все, что есть на жестком диске, и забираем с собой в присутствии понятых. Таким образом гарантируем аутентичность снятого материала. В этом различие»,  —приводятся слова главы ФАС Игоря Артемьева на сайте правительства.

Проблема в том, по словам Артемьева, что все нормы, связанные с конфискацией имущества, в законе отсутствовали. «Но после того, как документ был согласован со всеми нашими предпринимательскими союзами, с губернаторами, с регионами и, конечно, в первую очередь со всеми правоохранительными органами… А также после заключения Верховного суда закон, можно считать, готов к принятию», - сказал глава ФАС.

ФАС, отметил Артемьев, никакими новыми полномочиями репрессивного характера не наделяется. «Более того, там очень много норм, связанных с тем, что поднимаются пороги признания картельных нарушений уголовным преступлением. И самые высокие пороги в Уголовном кодексе — 100 млн. Мы сами это попросили сделать, потому что считаем, что мелкие такие нарушения не должны караться в уголовном порядке, для этого достаточно административных наказаний и оборотных штрафов. Поэтому наше мнение, Федеральной антимонопольной службы, что на основании поручений президента Российской Федерации, Правительства Российской Федерации мы свою работу сделали, мы согласовали законопроект. И мы надеемся, что в ближайшее время он будет внесен в Государственную думу», - заключил Артемьев.

 

Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Загрузка...