«Звезда Дальнего Востока» определит успешные решения по освоению «дальневосточного гектара»

Самые интересные реализованные проекты выберут на общественно-деловой премии
pixabay.com |  «Звезда Дальнего Востока» определит успешные решения по освоению «дальневосточного гектара»
pixabay.com

В оргкомитете рассказали, что номинация «Лучший гектар» позволяет поощрить наиболее активных пользователей «дальневосточного гектара». Они будут отмечены премией за самое эффективное освоение полученного в рамках федеральной программы земельного участка, сообщает KONKURENT.RU.

«Это не просто идеи и предложения. Это практические кейсы и успешные решения, часть из которых войдет в «банк проектов» по освоению «дальневосточного гектара» и может быть тиражирована в качестве лучших практик. Конкурс – это еще одна возможность поощрить лучших и самых активных пользователей «дальневосточного гектара», дать задел для формирования объемной базы знаний», – отметили организаторы.

Программа «Дальневосточный гектар» – это механизм упрощенного получения земли в безвозмездное пользование. На сегодняшний день больше 74 тысяч человек воспользовались такой возможностью — не только чтобы построить себе жилье, но и для развития сельского хозяйства, а также реализации туристических и предпринимательских проектов.

«Конкурс «Звезда Дальнего Востока» выявляет самые яркие и перспективные проекты. Мероприятие позволяет не только поддержать их, но и рассказать всей стране о возможностях, которые можно реализовать на «дальневосточном гектаре». А хороший пример – заразителен! Популяризация успешных проектов, реализованных на гектарах, будет способствовать как тиражированию идей, так и появлению новых инициатив», – рассказал генеральный директор Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке Сергей Ховрат.

В прошлом году дипломы номинации были вручены директору социально ориентированной автономной некоммерческой организации «СПИРС» (Камчатский край) Дарье Поздняковой. Предприниматель организовала на своем гектаре конно-туристический клуб. А также премию получила директор суши-бара «Нихон Митай» (Сахалинская область) Юлия Янина, построившая туристическую базу в японском стиле.

Статуэтку «Звезда Дальнего Востока» получил управляющий агрокомплексом крестьянского хозяйства в Хабаровском крае Дмитрий Янцевич. Он вместе с семьей оформил 8,5 гектара в селе Краснознаменка и создал свою ферму.

В 2017 году в номинации «Лучший гектар» за самую эффективную и оригинальную реализацию освоения «дальневосточного гектара» премию получили Михаил Утробин (Хабаровский край) — за проект по созданию молочной фермы, Сергей Суровцев (Хабаровский край) — за проект по созданию пасеки, организации сбора и переработки дикоросов, Валерий Фомин (Якутия), выращивающий за своем гектаре овощи, и Юрий Ковальчук (Магаданская область), восстанавливающий сельскохозяйственное предприятие в поселке Кулу.

Имена победителей премии этого года станут известны во время проведения торжественной церемонии награждения в рамках празднования «Дней Дальнего Востока в Москве». Традиционно награду победителям конкурса вручат вице-премьер – полномочный представитель президента РФ Юрий Трутнев и министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Александр Козлов.

Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ