В Приморье отмечается рост простудных заболеваний

Александр Сафронов / primorsky.ru |  В Приморье отмечается рост простудных заболеваний
Александр Сафронов / primorsky.ru

В Приморском крае медики констатируют небольшой рост числа простудных заболеваний, сообщает KONKURENT.RU. Руководитель территориального управления Роспотребнадзора Татьяна Детковская сообщила об этом на еженедельном совещании у врио вице-губернатора Виктора Фисенко.

Заболеваемость ОРВИ в Приморском крае, по ее словам, регистрируется на 13,2% ниже уровня эпидемического порога среди всех возрастных групп. 

«Вместе с тем по отношению к предыдущей неделе отмечается рост заболеваемости среди совокупного населения на 23,6%», – сообщила специалист.

Рост числа заболевших, как отметила Татьяна Детковская, считается сезонным явлением. Случаев гриппа в Приморье пока не зарегистрировано.

«По результатам лабораторных данных, с начала эпидсезона 2019-2020 года обследовано 615 человек, вирусов гриппа не обнаружено», – сказала она.

В крае в настоящее время зафиксированы РНК (ДНК) вирусы негриппозной этиологии, такие как парагрипп, аденовирусы, метапневмовирусы, риновирусы, бакавирусы и другие. В регионе также отмечен незначительный рост внебольничных пневмоний.

«Для этого времени хода характерен незначительный рост внебольничными пневмониями. Но, подчеркну, эпидемиологический порог по данному типу заболевания не превышен», – обозначила Татьяна Детковская.

Главной защитой от пневмонии, как подчеркивают врачи, является вакцинация, которая осуществляется в рамках реализации краевой госпрограммы «Развитие здравоохранения Приморского края».

«Сегодня в рамках национального календаря прививок можно сделать прививку от пневмококковой инфекции. Детям раннего возраста, начиная с двух месяцев и до двух лет, она делается бесплатно. Детям школьного возраста и взрослым прививку от данной инфекции можно сделать на коммерческой основе в любой поликлинике, а также в центре вакцинопрофилактики. Бесплатно же прививку ставят и детям, и взрослым из групп риска, то есть имеющим хронические заболевания», – сообщили в департаменте здравоохранения Приморского края.

Прививка от пневмонии, по мнению специалистов, защищает не только от самой болезни, но и от следующих опасных заболеваний: менингита (инфекционное воспаление головного мозга), эндокардита (бактериальное воспаление внутренней оболочки сердца, вызванное пневмококковой инфекцией), отита (воспаление среднего уха) и других.

В начале января, согласно прогнозам экспертов, ожидается начало подъема заболеваемости гриппом и ОРВИ. Еженедельно специалистами проводится мониторинг заболеваемости гриппом и ОРВИ, внебольничными пневмониями. Порядок оказания медицинской помощи взрослым и детям при инфекционных заболеваниях утвержден.

«На случай вспышки заболеваний в Приморском крае сформирован коечный фонд в инфекционных стационарах, также имеются реанимационные койки. Во всех учреждениях имеется необходимый запас противовирусных препаратов, антибактериальных препаратов, а также средств индивидуальной защиты и дезинфицирующих средств», – сообщили в департаменте здравоохранения.

Приморцев призывают в холодное время года использовать средства индивидуальной защиты.

«Не исключайте ношение медицинских масок, особенно в местах массового скопления людей», – отмечают в ведомстве.

Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ