Росконтроль проверил кисломолочные продукты. В списке известный в Приморье бренд

фото: Росконтроль |  Росконтроль проверил кисломолочные продукты. В списке известный в Приморье бренд
фото: Росконтроль

Росконтроль спустя год решил вернутся кисломолочным продуктам. В лабораторию отправили семь образцов «Снежка» с массовой долей жира 2,5% следующих брендов: «Кубанский молочник», «Простоквашино», «Авида», «Из Вологды/Вологжанка», «Веселый молочник», «Домик в деревне», «Козельские разные полезности».

Эксперты год назад уже проверяли кисломолочный продукт «Снежок» с м. д. ж. 2,5% брендов «Кубанский молочник», «Авида», «Из Вологды/Вологжанка», «Веселый молочник» и «Домик в деревне». Тогда все образцы были занесены в Черный список — за несоответствие заявленному составу и наименованию «напиток кисломолочный» — было выявлено присутствие крахмала. А образцы ТМ «Авида» и «Из Вологды/Вологжанка» к тому же имели органолептические признаки явной недоброкачественности.

Изготовители провели работу над ошибками и качество продукции за год существенно улучшилось. В этот раз ни один образец не попал в яерный список, проверку прошли четыре из семи «Снежков». Продукция брендов «Кубанский молочник», «Авида», «Из Вологды/Вологжанка» и «Домик в деревне» соответствует требованиям безопасности и не имеет замечаний к качеству, а значит может быть рекомендована к покупке. Образцы ТМ «Простоквашино», «Веселый молочник» и «Козельские разные полезности» за имеющиеся нарушения попали в просто список товаров с замечаниями.

Эксперты проверили органолептические показатели качества. Из семи образцов кисломолочного продукта «Снежок» только один образец не имеет недостатков. Это продукт ТМ «Авида». Консистенция у него однородная, вкус и запах кисломолочный, в меру сладкий, цвет белый и равномерный по всей массе.

Кисломолочным и в меру сладким вкусом также обладают образцы «Простоквашино» и «Козельские разные полезности», но есть и замечания. Так, у «Простоквашино» привкус «злаковых» с легкой мучнистостью, а у ТМ «Козельские разные полезности» — «травянистый» привкус. Все остальные образцы имеют слабовыраженный кисломолочный вкус, а у «Снежка» торговой марки «Кубанский молочник» он еще с привкусом пастеризации и «злаковых».

У образцов «Кубанский молочник», «Из Вологды/Вологжанка», «Веселый молочник» и «Козельские разные полезности» массовая доля углеводов больше, чем заявлено на упаковке. В образцах ТМ «Простоквашино» и «Веселый молочник» массовая доля белка ниже минимально допустимых техническим регламентом.

Также эксперты рассчитали содержание СОМО в образцах (сухой обезжиренный молочный остаток). Согласно требованиям технического регламента, содержание СОМО в кисломолочных продуктах должно быть не менее 7,8%. В образцах ТМ «Простоквашино», «Веселый молочник» и «Козельские разные полезности» массовая доля СОМО меньше — 7,6; 7,5 и 7,0 соответственно.

Еще один немаловажный показатель пищевой ценности и натуральности молочных продуктов — отношение содержания кальция к содержанию фосфора. Важно, чтобы фосфор поступал в организм человека в определенном соотношении с кальцием. Для натуральных молочных продуктов характерно соотношение содержания кальция к содержанию фосфора не менее 1:1. Однако во всех испытуемых образцах фосфора существенно больше, чем кальция.

 

Комментарии (1)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Демон 2 недели назад
0 0
Про местных?? А они есть?
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Загрузка...