Людмила Талабаева: «Нехватка кадров в судостроении сдерживает развитие рыбохозяйственного комплекса»

фото: из личного архива Л. Талабаевой |  Людмила Талабаева: «Нехватка кадров в судостроении сдерживает развитие рыбохозяйственного комплекса»
фото: из личного архива Л. Талабаевой

Реализация масштабных проектов по строительству судов по принципу инвестиционных квот может быть эффективной только при наличии достаточного количества специалистов на судостроительных предприятиях, заявила член Совета Федерации Людмила Талабаева по итогам заседания рабочей группы по развитию рыбохозяйственного комплекса. Как отметили на заседании представители Росрыболовства и Минпромторга, российскими судостроительными предприятиями уже заключены контракты на строительство судов-краболовов и автономных морозильных траулеров. По поручению президента правительство разрабатывает механизм предоставления субсидии до 20% стоимости судна.

В общей сложности на Дальнем Востоке в ближайшие годы будет построено 14 рыбоперерабатывающих заводов и 39 судов. Первое заложили во Владивостоке. Однако ряд предприятий столкнулся с тем, что за годы простоя предприятий без заказов была утрачена квалификация специалистов со средним техническим образованием. Особенно остро стоит проблема с нехваткой сварщиков. Кроме того, некоторым заводам, специализирующимся на судоремонте, предстоит пройти модернизацию для того, чтобы заняться судостроением. Это также потребует расширения штата.

Член Совета Федерации от Приморья Людмила Талабаева неоднократно обращала внимание на эту проблему. Вопросы нехватки кадров в судостроении и в рыбной отрасли Людмила Талабаева поднимала, например, на расширенной коллеги в Росрыболовстве и на круглом столе в Астрахани, посвященном этой проблеме. А также эта проблема обсуждалась в ходе рабочих поездок Людмилы Талабаевой в Приморский край.

«В таких условиях критически важно не допускать закрытия профильных учебных заведений, их сокращения или оптимизации. Например, недавно нам удалось отстоять Славянский рыботехнический колледж (филиал Дальрыбвтуза) в поселке Славянка. Такие учебные заведения, как морские колледжи в Находке, Славянке и других городах Дальнего Востока, являются филиалами крупных ведомственных вузов и часто функционируют за гранью рентабельности. Поэтому часто встает вопрос об их сокращении. Однако, если сейчас допустить закрытие даже нескольких средних учебных заведений, которые готовят кадры для отрасли, то планы по развитию рыбохозяйственного комплекса, строительству новых судов на отечественных верфях попросту некому будет реализовывать», - отметила Людмила Талабаева.

Ранее делегация членов Совета Федерации посетила судостроительные предприятия Дальнего Востока, где также была отмечена нехватка квалифицированных кадров. В качестве одного из вариантов решения было предложено привлечение специалистов из других регионов для работы вахтовым методом.

Член Совета Федерации от Приморья Людмила Талабаева рассказала, что 17 декабря в верхней палате российского парламента состоится круглый стол, на котором будут обсуждаться проблемы кадрового дефицита отрасли, и пригласила все заинтересованные стороны к диалогу.

 

Комментарии (3)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
пенсионер 1 месяц назад
3 0
Если расшифровать, то получается: работяг - рабов и патриотов - лохов осталось мало, за нищенские зарплаты вкалывать в цехах нет смысла, все идут в таксисты и в манагеры. Развитие рыбокомплекса - это на самом деле развитие поступления наших заработанных денег в карманы московских миллиардеров, и плевать им на судостроение, рыбу, нищих работяг, и на весь ДВ-регион.
Александр 1 месяц назад
3 0
Платите достойную зарплату работягам, а не ТОП МЕНЕДЖЕРАМ- и люди потянутся к ВАМ!
Ольга 1 месяц назад
1 0
А когда переизберут в Совет Федерации от Приморья ?
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Загрузка...