«Терминал Астафьева» запустил закрытую конвейерную линию

фото: предоставлено "Терминалом Астафьева" |  «Терминал Астафьева» запустил закрытую конвейерную линию
фото: предоставлено "Терминалом Астафьева"

До этого закрытая конвейерная линия неделю проработала в тестовом режиме, позволив специалистам убедиться в надежности уникального для портов Находки оборудования. С сегодняшнего дня линия начала постоянную работу по перемещению угля по территории предприятия.

Тем самым выполнены все требования, указанные в поручении президента РФ о переходе на закрытый тип перевалки угля. Предприятие начало использование защищенных технологий, исключающих контакт угля с окружающей средой при перевалке, — первым среди портов Находки. Следующий этап — строительство полностью закрытой зоны над местом выгрузки угля из вагонов и закрытых складов хранения.

Знаковым событием для всего города назвал запуск конвейерной линии закрытого типа заместитель главы администрации Находкинского городского округа Олег Кутняшенко. «Я думаю, что на самом деле этого события ждали все: и сам терминал, и жители города, и экологическая общественность. Подобные шаги позволяют реализовать задачи по организации закрытой перевалки угля, которые ставят перед портами и городом президент России и губернатор Приморья», — сказал вице-мэр.

«Запуск конвейерной линии закрытого типа позволит исключить контакт угля с окружающей средой при перемещении его с железнодорожного склада по закрытым галереям. Мы изучили успешные практики работы терминалов в Испании, Японии и Республике Корея, где использование подобной линии и судопогрузочной телескопической машины Telestak, уже работающей на предприятии, позволяет исключить любой избыточный контакт угля с окружающей средой при его перемещении по территории терминала или при погрузке в трюм судна. Все это, а также установленные пылеветрозащитные экраны и снегогенераторы, — результат проведенной модернизации и технического перевооружения на предприятии. Тем самым «Терминал Астафьева» стал первым в Находке портом, полностью реализовавшим комплекс по защищенной перевалке угля», — сообщил исполнительный директор ОАО «Терминал Астафьева» Александр Ганин.

Отметим, что закрытая конвейерная линия произведена в Республике Корея компанией UtilTech по индивидуальному заказу и способна перегружать 1500 тонн угля в час. «Это конвейер со скоростью движения ленты 3 метра в секунду. Сверху на всем протяжении 150 метров установлена ветрощащита, плюс есть система пулеулавливания и система пылеудаления в самой башне. То есть движение угля происходит полностью в закрытом виде, с максимальной защитой для экологии. При этом закрытый конвейер – лишь одна из частей по защищенной перевалке: здесь также работают снегогенераторы, установлены защитные экраны, в настоящий момент идет монтаж новых, более высоких уголков вдоль склада», — сообщил Александр Ганин.

Также «Терминал Астафьева» заключил контракт на установку систем аспирации дробильно-сортировочного узла. Перед подачей угля на конвейерную линию дробление и сортировка будут проводиться в пылеуловительной камере с применением циклонного пылеуловителя и звукозащитной камеры для предотвращения пыления при дроблении угля.

Для окончательного перехода на полностью закрытую перевалку угля ОАО «Терминал Астафьева» реализует совместный проект с испанской компанией Gaptek. На данном этапе ведется работа по строительству крытого навеса высотой 28 метров над зоной железнодорожной выгрузки и четырех  крытых хранилищ. Инженерный проект навесной арочной конструкции уже фактически  выполнен  испанской компанией  Gaptek. 18 июня текущего года между ОАО «Терминал Астафьева» и Gaptek подписан контракт  на производство металлоконструкций. В настоящее время металлоконструкции отгружены в адрес ОАО «Терминал Астафьева» с завода в Испании и идут морским путем в Находку.

Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ