«Бах, бах и все»: Путин – о поведении полицейских

фото: kremlin.ru |  «Бах, бах и все»: Путин – о поведении полицейских
фото: kremlin.ru

Для выражения мнения россиян существуют рамки закона: нельзя допускать, чтобы мирные протесты перерастали в беспорядки, заявил президент Владимир Путин на встрече с членами Совета по правам человека.

«Бросил какой-то там стаканчик в представителя органов власти. Бросил - ничего, потом пластиковую бутылку - опять ничего, потом уже бросит и стеклянную бутылку, а потом и камень, а потом стрелять начнут и громить магазины. Мы не должны допустить вот этого», - объяснил президент свою позицию (цитата по ТАСС).

Что касается жестокости полиции в отношении участников несанкционированных митингов, то здесь надо «найти золотую середину», сказал Путин. По его словам, это отношения полиции и граждан - это повсеместная проблема, и «во всем мире то же самое».

«Можно ли женщину бить в живот и можно ли бить полицейского? Нельзя, конечно, женщину бить в живот, но если кто-то бьет женщину в живот, это не значит, что кто-то получает право бить полицейского, и наоборот», - пояснил свою логику Путин (цитата по ТАСС).

По его словам, в США он «своими глазами» видел, как полицейский застрелил женщину. «Остановил машину, женщина выскочила и побежала… Ну, догоните, найдите ее… Пистолет достал, в спину прямо - бах, бах и все», - сказал президент.

Он добавил, что стрелявшего полицейского при этом не наказали. По словам Путина, от своих друзей-адвокатов он часто слышит, что в России де-факто отсутствует презумпция невиновности. По данным Верховного суда на 2017 г., доля оправдательных приговоров в РФ упала до 0,22% - то есть в среднем российский суд оправдывал лишь одного подсудимого из 500. Годом ранее доля оправдательных приговоров составляла 0,36%, в 2015-м году - 0,42%, в 2012-м - 0,6%.

«Но эта позиция адвокатского сообщества, и я согласен, что, наверное, такое бывает. Но сказать, что у нас отсутствует презумпция невиновности, сложно, это все-таки крайняя позиция», - заявил Путин. Он призвал членов СПЧ обратить внимание на ситуацию в сфере спорта, а также помогать всем «тем, кто с любовью и ответственностью относятся к родине».

«Мы обязаны сделать все необходимое, чтобы граждане доверяли институтам, которые специально созданы для эффективного отстаивания их прав и развития гражданского общества», - сказал Путин.

 

Комментарии (1)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Аноним 3 месяца назад
6 0
всем судьям дана установка сверху-бюджетные деньги гражданам не возвращать, силовики налоговая и пр гос структуры никогда не виноваты перед гражданами, банки и банкиры априори правы на 100%, у людей и народа никогда не бывает достаточно доказательств и аргументов чтоб выиграть процесс. и точка.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ