Из-за чего терпит бедствие «Луч»

фото KONKURENT |  Из-за чего терпит бедствие «Луч»
фото KONKURENT

ФК «Луч» при недостаточной бюджетной поддержке накопил долги. Руководство клуба проводит аудит и готовит очередной план финансового оздоровления, однако без личного участия губернатора проблему, судя по всему, уже не решить.

«В краевом бюджете на 2019 г. было выделено на «Луч» 148 млн рублей, которых недостаточно для участия в ФНЛ, так как по факту расходы составляют 320-330 млн рублей», - сообщил Алексей Оськин, член правления ФК «Луч».

По его словам, дефицит бюджета футбольного клуба возник не на пустом месте. «Еще в феврале 2019 г. на встрече с губернатором Приморского края менеджмент ФК «Луч» доложил о невозможности дальнейшего участия клуба в первенстве ФНЛ из-за накопленных прежним руководством многомиллионных долгов. Часть из которых может попасть под определение криминальных, - рассказал Оськин. - Олегом Кожемяко было дано поручение провести детальную проверку и представить результаты, что и было сделано в октябре. Информация о нарушениях была передана в правоохранительные органы».

Однако вопрос о финансировании, говорит Алексей Оськин, повис над «футбольным полем» и не может выйти из этого состояния с начала текущего года. «Все дело в том, что одним из выявленных в ходе проверки фактов стало нецелевое расходование средств выделенной в 2017 г. из краевого бюджета субсидии в размере 63,6 млн рублей. Тогда директор департамента физкультуры и спорта принял эти расходы, а в 2018 г., уже при новом руководстве футбольного клуба, потребовал их вернуть в бюджет края. Если бы мы этого не сделали, клуб не смог бы получить новые субсидии и разблокировать счета», - сказал Оськин.

В общем, ситуация дошла до точки кипения: «Луч» мог потерять лицензию на участие в ФНЛ. На помощь пришел спонсор в лице группы компаний «Аква-Ресурсы», которая заключила с департаментом соглашение о возврате денег в бюджет края. Но с одним условием: спортивное ведомство обязалось впоследствии перечислить миллионы обратно клубу. «Хотя спонсор мог и напрямую перечислить эти 63,6 млн в бюджет клуба, предотвратив сложившуюся сейчас ситуацию с задолженностью по зарплате у футболистов и персонала», - считает Оськин.

Тогда же была достигнута устная договоренность с администрацией Приморского края о возможности выделения во втором полугодии дополнительных средств (помимо вышеуказанных спонсорских 63,6 млн) для осуществления текущей деятельности клуба и покрытия дефицита бюджета клуба. «Однако до сегодняшнего дня департамент так и не вышел с инициативой в краевой парламент о выделении необходимых средств, довольствовавшись лишь перечислением поступивших от спонсора 63,6 млн и успокоившись на этом», - посетовал Алексей Оськин.

 

Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ