Глава Минфина Силуанов разработал новые правила ввоза зарубежных посылок

фото: minfin.ru |  Глава Минфина Силуанов разработал новые правила ввоза зарубежных посылок
фото: minfin.ru

Премьер-министр России Дмитрий Медведев поручил проработать резкое снижение порога беспошлинных покупок в иностранных интернет-магазинах. С нынешних 500 евро в месяц лимит предлагается уменьшить до 100 евро с 1 июля 2020 г. С 1 января 2021 г. он составит 50 евро, а с 2022-го - 20 евро.

С предложением об ужесточении правил ввоза зарубежных посылок выступил глава Минфина Антон Силуанов. В письме на имя Медведева Силуанов отмечает, что при пересылке товаров для личного пользования не взимается НДС и ввозная таможенная пошлина, в то время как в традиционной рознице указанные платежи присутствуют. В результате в Минфине отмечают переток прибыли и налогов из России в интернет-магазины, расположенные на территории иностранных государств.

Условия беспошлинного ввоза необходимо ужесточить для создания равных конкурентных условий для российской и зарубежной торговли, а также предотвращения потерь бюджета, полагает Минфин. Новый режим должен действовать на всей территории ЕАЭС - его введение уже обсуждалось на совещании с участием Минпромторга, Минэкономразвития, Минкомсвязи и ФТС.

Идею обложить пошлинами покупки в иностранных интернет-магазинах много лет лоббируют российские ретейлеры. Летом Ассоциация компаний интернет-торговли (АКИТ) призывала признать трансграничную торговлю формой внешнеэкономической деятельности, исключить товары иностранных интернет-магазинов из категории товаров для личного пользования и ввести тотальный сбор в размере 20% со всех трансграничных покупок.

В АКИТ настаивают на том, что зарубежные компании имеют привилегированное положение, поскольку не платят НДС и таможенную пошлину, не обязаны сертифицировать товары и т. д. Инициативы направлены на «уравнивание условий», в которых работают иностранные и отечественные компании e-commerce.

Напомним, что с 1 января 2020 г.  изменится норма беспошлинного ввоза товаров для личного пользования, пересылаемых в международных почтовых отправлениях (МПО) и доставляемых экспресс-перевозчиками: она не должна превышать сумму, эквивалентную 200 евро, вес - не более 31 кг. Изменится и пошлина, которую должен заплатить гражданин в случае превышения лимитов. Она снизится с 30 до 15%, но не менее 2 евро за 1 кг в части превышения.

«Об этом следует помнить тем, кто собирается сделать покупки в зарубежных интернет-магазинах во время традиционных новогодних распродаж, - сообщили в пресс-службе ДВТУ. - Не исключено, что, заказав товары в этом году, вы получите их в следующем уже по новым правилам. На сегодняшний день нормы ввоза товаров для личного пользования в международных почтовых отправлениях и доставляемых перевозчиком в адрес одного получателя, являющегося физическим лицом, в течение одного календарного месяца следующие:  не более суммы, эквивалентной 500 евро, общий вес - 31 кг, с оплатой таможенной пошлины в части превышения – не менее 4 евро».

Изменения не коснутся норм беспошлинного ввоза товаров для личных целей воздушным видом транспорта, они останутся прежними: стоимость не более 10 000 евро и (или) вес не выше 50 кг. Нормы беспошлинного ввоза товаров иными видами транспорта или пешим ходом также не меняются: стоимость не более 500 евро, вес не выше 25 кг. Если превысить эти значения, то платежи в обоих случаях составят 30% от стоимости, но не менее 4 евро за каждый килограмм в части превышения стоимостной и (или) весовой нормы.

 

Комментарии (2)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Горожанин 7 месяцев назад
1 1
Патриот, сразу видно
Владивостокчане 7 месяцев назад
4 1
Антон-пантон
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ