Как Кремль объяснил рекордную убыль населения в России

фото pixabay.com |  Как Кремль объяснил рекордную убыль населения в России
фото pixabay.com

Естественная убыль населения, которая в 2019 г. ускорилась на 36% и стала рекордной за 11 лет, является результатом сразу двух «демографических ям», в которых оказалась страна. Об этом, комментируя статистику Росстата, заявил пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков.

«Действительно, демографическая яма, которая неоднократно объяснялась президентом и нашими всеми руководителями социальной области, сейчас находится в своей кульминации. Ситуация, безусловно, в этом плане очень неприятная. Сошлись две демографические ямы в одну», - цитирует Пескова «Интерфакс».

По его словам, нынешний демографический кризис - это «наследие прошедших десятилетий истории нашей страны, которое мы несем сейчас на своих плечах». «На минимизацию последствий этой демографической ямы и направлен как раз нацпроект в области демографии и целый набор мер, который призван минимизировать негативные последствия от этого и способствовать скорейшему переводу ситуации от знака минус в знак плюс в плане роста населения», - заявил Песков.

Согласно плану достижения национальных целей развития, который в мае подписал премьер Дмитрий Медведев и который задумывался как дорожная карта по реализации майских указов президента Владимира Путина, уже в этом году естественную убыль населения необходимо было стабилизировать.

По итогам прошлого года она составила 224,6 тыс. человек, а в этом должна была уменьшиться до 219,4 тыс. Но годовой прогноз правительства был выполнен за полгода, а к началу октября, по данным Росстата, темпы вымирания населения в РФ достигли 11-летнего максимума. За 9 месяцев, согласно статистике, в стране родились 1,115 млн человек, а умерли 1,325 млн. И хотя смертность сократилась (на 30,9 тыс. человек), темпы падения рождаемости оказались втрое выше (95 тыс. человек). В результате естественная убыль ускорилась на 36% относительного прошлого года, до 236,9 тыс. человек.

Приток мигрантов, который сглаживал статистику до прошлого года, перекрыть демографический провал уже не может: за 9 месяцев в Россию, преимущественно из среднеазиатских республик бывшего СССР, приехали 193,2 тыс. человек. Общее население России сокращается второй год подряд - на 43,7 тыс. человек за январь-сентябрь.

На уровне отдельных регионов статистика близка к демографической катастрофе: естественная убыль идет в 69 из 85 субъектов РФ, причем в каждом втором умирает людей в 1,5-2 раза больше, чем рождается. 10 регионов за период с 1989 по 2017 гг. потеряли больше 20% жителей. Население Мурманской области сократилось на 34%, Сахалинской - на 31%, Архангельской - на 26%, Псковской - на 24%, Амурской - на 24%, Кировской - на 24%, Ивановской - на 22%, Тверской - на 22%, Тамбовской - на 21%, Костромской - на 20%, Смоленской - на 18%, Владимирской - на 16%, Рязанской - на 16%, Орловской - на 15%, Ярославской - на 14%.

Напомним, что за январь-июнь численность населения Приморского края уменьшилась на 4122 человека и на 1 июля 2019 г. составила 1898,6 тыс. человек. В целом по краю за январь-июнь 2019 г. число зарегистрированных умерших превысило число родившихся в 1,5 раза (за январь-июнь 2018 г. на 35,4%) и составило 13101 человек (13,9 умерших на 1000 человек населения). Показатель младенческой смертности составил 5,5 детей в возрасте до 1 года на 1000 родившихся (в январе-июне 2018-го – 4,3).

Число прибывших в Приморский край из других регионов России за январь-июнь 2019 г. составило 8245 человек (на 4,1% меньше, чем в январе-июне 2018-го), из других стран – 6815 человек (больше на 36,7%). Выехало в другие регионы России 9844 человека (на 12,8% меньше), в другие страны – 5135 человек (больше на 21%). Сменили регистрацию на территории края 21574 приморца (на 3,5% больше, чем за январь-июнь 2018 г.), причем из них 9965 человек сменили постоянную регистрацию по месту жительства.

 

Комментарии (16)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Александр 9 месяцев назад
0 0
Пользуясь доверчивостью, толерантностью русского народа Путин сохранил от СССР Конституционную, а значит и социально- экономическую дискриминацию русского народа по национальному признаку в России, особенно в Титульных регионах РФ и за ЕЁ пределами. Внедрил программу замещающей миграции. Опустошает Россию от русского народа. Пора вытряхнуть из Кремля Путина и "семью" Ельцина с наследниками, приемниками.
Лана Ник 9 месяцев назад
1 0
Это такую дорожную карту составил Медведев- после всех реформ народу прямой путь на погост.
Гость 9 месяцев назад
2 0
Какие нахен демографические ямы ! Что вы пургу гоните! Яму выкопали вы для народа!
=гостю=никакая власть.. 9 месяцев назад
1 0
Неужели не понятно-Власть не заинтересована в развитии своего производства.Мировые транснациональные корпорации поделили земной шар с помощью ВТО а наша вляпались в эту структуру чтобы вывозить природные ресурсы а не свои товары.Поэтому государство не имеет права финансировать фабрики и заводы.А вот соседи сумели обойти этот пункт открыто назвав свое ведомство Министерством Коммерции т.е.государство заинтересовано занимается и поддерживает реализацию продукции через своих людей по всему миру.Наши в Кремле только проспали все и превратились в потребителя мирового \больше китайского\продукта.Если на пенсии помогают только дети а государство "умыло руки",то зачем нам такое государство?А еще на воротах концлагеря Бухенвальд висела надпись "Каждому свое"-это из той же оперы отмазка от гос.пенсий.
=гостю=никакая власть.. 9 месяцев назад
0 0
В 1945г. Япония вышла из войны полностью разрушенной экономикой и сельскохозстраной с населением 75 тыс.чел. к 1970 г. это была самая развитая страна в мире с Тойотами и Панасониками с населением 130 тыс.чел. через 25 лет.В 95-96 г.мы катались на рикшах у соседей в Суйфеньхе а сегодня закупаем у них смартфоны всю бытовую технику и встречаем на кораблям китайских туристов-пенсионеров-прошло 25 лет.В России за 20 лет все хуже и хуже-"Денег нет.Держитесь "
Гость 9 месяцев назад
0 0
Для "для гостя". Где-ж ты с "тяжёлыми кидалками" был,когда Союз разваливали? В меня-то что толку кидать? Я на трёх работах работал,чтобы жить нормально!
Димон 9 месяцев назад
0 0
Да, проя му хорошо сказано,правда надо уточнить что за яма такая.Эта яма-единороссы,усы-говорун,врун и любитель искажать реальность
Гость 9 месяцев назад
0 0
Никакая власть сиюминутно после ельцинского развала "всё в шоколаде" не сделает. И каждый должен понимать:1. Мы с 90-х живём пока ещё во время фактически революции-постреволюции. От старого наследия мгновенно не избавляются,а новое строится десятилетиями.2. Сколько детей родишь и вырастишь-столько тебя и будет кормить пенсией и работать для улучшения жизни в стране. Это не тупик. Это объективность. Не пропускайте выборы.
=для гостя= 9 месяцев назад
1 0
Как бы я в тебя бросил чем нибудь тяжелым....Ночные гулянки и жизнь для себя у твоих детей.А мои мыкались по сьемным малосемейкам в трущобах на Баляева и работали на продукты т.к. твоя власть установила минималку в 11 тыров а за квартиру на двоих платили они 14 тыс.р.Зарабатывая по 30-40 тыс.руб. на двоих и если бы я не помогал вообще умерли с голоду.Когда гулять ....какие дети???!!!
приморье 9 месяцев назад
2 0
ЗАПИШИТЕ НА 2023-24 год -Убыль населения Дальнего Востока составит рекордную цифру за последние 20 лет.Причины 1.Спад рождаемости в 90 годы. 2.Неадекватная экономическая политика Москвы к регионам откуда бегут люди это-катастрофическая ситуация с малым семейным бизнесом задавленный налогами и администрированием начиная с 2020 года.3.Отсутствие достойной работы позволяющей содержать семьи молодым людям
Гость 9 месяцев назад
0 2
Вообще-то это должна объяснять наука. Тут иногда мелькают "эксперты". Может им по силам объяснить,что люди должны рожать себе замену и кормильцев в должном количестве. А именно -двое должны иметь и вырастить троих детей для того,чтобы нация не вымирала и было кому кормить стариков(самих себя) на пенсии. Это объективно-научно. Посчитано давным-давно. А про трудности и условия? Почему-то приезжие из Азии не думают об этом,а приезжают с детьми,работают и здесь рожают ещё. Может потому,что их не интересуют ночные гулянки и жизнь для себя? А они понимают значение и назначение семьи? И не СССР "виновата",а мы,во многом эгоистично прожигая отведенное для жизни время. Кстати это относится и ко всей европеидной расе.
Kai 9 месяцев назад
4 0
Тут новость прошла, узбекские рабочие наняли два автобуса и сбежали с птицефабрики из-за низких зарплат. Вот это прорыв, гастеры бегут..
Просто 9 месяцев назад
7 1
Еще пару лет и не состоявшиеся пенсионеры пойдут в расход. Работать до 65 лет изо дня в день физически - не возможно. Здоровья не хватит. Только глупец этого не понимает.
Юрий 9 месяцев назад
5 0
Кто им еще верит?им верить себя не уважать!
ТТТ 9 месяцев назад
6 0
Опять СССР виновата. Песков сказал что есть островок посредине Москвы где живут счастливо и стабильно.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ