Юань подорожал до максимума

фото pixabay.com |  Юань подорожал до максимума
фото pixabay.com

Юань подорожал на материковом и офшорном рынке в Китае на новостях о заключении «первой фазы» торговой сделки с США и макростатистике за ноябрь, показавшей, что вторая экономика мира нащупала «дно» после снижения налогов и вливаний из госбюджета. В понедельник, 16 декабря, Народный банк КНР повысил официальный курс юаня рекордно за полтора месяца - на 241 пункт - и установил его на отметке 6,9915 юаня за доллар, что стало максимальным значением с августа.

Впервые с 12 ноября текущего года китайской валюте удалось подняться выше отметки 7 юаней за доллар после того, как в пятницу президент США Дональд Трамп объявил о заключении предварительного торгового соглашения с Китаем и отменил запланированное на 15 декабря введение пошлин на китайский экспорт. По словам Трампа, Китай согласился на большое количестве структурных изменений и объемные закупки сельхозпродукции, энергоресурсов, промтоваров. США, в свою очередь, отказались от планов ввести новые пошлины на китайские товары стоимостью 160 млрд долларов, а также снизили вдвое - с 15 до 7,5% - тарифы, охватывающие экспорт на 120 млрд долларов в год.

Соглашение касается интеллектуальной собственности, научно-технического обмена, финансовых услуг, сельского хозяйства, собственной валюты и иностранных валют, сообщило Торговое представительство США (USTR). Пошлины на 250 млрд долларов экспорта в размере 25% остались в силе.

Китайские чиновники подтвердили, что в ходе встреч удалось достичь значительного прогресса, и Пекин готов будет импортировать больше американской пшеницы и кукурузы. Объемы закупок, впрочем, остаются неизвестными. Правительство КНР объявило, что откладывает анонсированное на 15 декабря повышение пошлин на американские автомобили и комплектующие. Сейчас они облагаются тарифами в 25%, а планировалось их повышение до 40%.

Макростатистика за ноябрь также оказалась лучше ожиданий. Промпроизводство выросло на 6,2% (при прогнозах 5%), розничные продажи подскочили на 8% (против 7,6%, согласно консенсус-прогнозу). Оттолкнуться от дна после резкого замедления в середине года, когда темпы роста китайского ВВП обновили минимумы за 27 лет, второй экономике мира помогли госстимулы, указывает экономист ING Ирис Панг: в начале года Китай снизил на 3 процентных пункта НДС для малого бизнеса, оставив предпринимателям на развитие сумму в 1,4 трлн юаней. Еще 4 трлн юаней было влито в экономику через инфраструктурные проекты. «Очевидно, что госбюджет помогает китайской экономике плыть по волнам торговой войны, вопрос лишь в том, насколько хватит этих стимулов», - констатирует Панг.

Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ