Угольная пыль вновь угрожает туристической Мекке Приморья

фото KONKURENT |  Угольная пыль вновь угрожает туристической Мекке Приморья
фото KONKURENT

Жители Хасанского района всерьез озадачены активной деятельностью АО «Торговый порт Посьет» в деле перевалки угля. В одном из популярных инстаграм-каналов появилось видео, в котором авторы съемки показывают «пыльный» процесс во всей красе. Только вот он мало вяжется с поручением президента Владимира Путина и губернатора Приморья Олега Кожемяко о  переходе угольных портов на высокотехнологичную перевалку закрытого типа.    

Местные жители вновь пытаются обратить внимание на проблему угольной пыли в туристической Мекке края. «Пожалуйста, кучи лежат, открытый уголь, все это дело пылит, пыль летит на поселок, пыль летит в море. Росприроднадзор говорил, что 15 ноября здесь все закроют, но ничего не закрыто. Пожалуйста, все везде лежит, открытый способ, никаких пушек, ничего нет», - пишет автор видео.

Напомним, в сентябре текущего года на совещании представителей стивидорных компаний Приморья глава Росприроднадзора Светлана Родионова пообещала остановить деятельность АО «Торговый порт Посьет», если компания не пройдет экологическую экспертизу до 15 ноября 2019 г. На календаре 16 декабря, а «Торговый порт Посьет» работает.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

A post shared by Хасанский Район (@hasanskiy) on

Проблема загрязнения воздуха угольной пылью обсуждается в Приморье уже несколько лет. В 2017 г. она особенно обострилась в связи с ростом экспорта угля в страны Азиатско-Тихоокеанского региона. В результате открытой перевалки пыль разносится по окрестностям, оседает на окнах и подоконниках квартир, загрязняет окружающую среду, это вызывает многочисленные жалобы людей. Вопрос об этой проблеме поднял в июне 2017 г. во время прямой линии с президентом Владимиром Путиным житель Находки, где сейчас работает несколько перегрузочных терминалов с углем.

Борьба с угольной пылью ведется в рамках соглашения властей со стивидорами. Документ подразумевает обеспечение хорошей экологии для жителей Находки, Владивостока и Посьета, где расположены крупные порты региона. Компании обязались направить средства на борьбу с угольной пылью: мониторинг состояния воздуха, строительство ограждений пылеподавления, очистку ливневых вод, применение пылеулавливающих реагентов. Однако многие не справились.

В понедельник, 9 декабря, суд в Приморском крае приостановил работу стивидорной компании по перевалке угля в порту Находки из-за нарушений экологических норм. По данным прокуратуры, сточные воды с превышением вредных веществ сбрасывались в акваторию Японского моря, угольная пыль распространялась за пределы производственной площадки и вредила морской экосистеме. Глава Минприроды России Дмитрий Кобылкин заявил после этого, что кардинальные меры будут приниматься в отношении всех компаний, ведущих деятельность по устаревшим технологиям.

Напомним, что сейчас в арбитражном суде рассматривается заявление компании «Акцент», в котором она просит признать банкротом «Торговый порт Посьет» из-за 4,5 млн руб. долга по двум договорам подряда. По сведениям KONKURENT.RU, в настоящее время заявление оставлено без движения, потому что «не приложены доказательства наличия у должника имущества, достаточного для финансирования процедуры банкротства, либо письменные согласие на финансирование с приложением доказательства имущественного положения заявителя и возможности фактического финансирования».

Порт Посьет контролирует ГК «Мечел». За девять месяцев 2019 г. в порту обработано 204 судна, а грузооборот составил 4,4 млн тонн. «В отчетном периоде 95% поставок пришлись на традиционных лидеров потребления угля в Азиатско-Тихоокеанском регионе: Японию, Китай, Южную Корею. При этом в сентябре 13% грузооборота специализированного терминала в Посьете обеспечили отправки во Вьетнам, который становится все более важным игроком на рынке угля в данном регионе», – говорил недавно генеральный директор ООО «УК «Мечел-Транс» Алексей Лебедев.

 

Комментарии (1)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Аноним 1 месяц назад
0 0
А давайте еще посмотрим на другие порты рядом, а? Ну ка, кто там у нас?
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ