Центробанк может потерять Сбербанк

фото: cbr.ru |  Центробанк может потерять Сбербанк
фото: cbr.ru

Глава Банка России Эльвира Набиуллина продолжает терять аппаратные позиции в российской властной вертикали. После того, как Набиуллина почти вдвое ошиблась с прогнозированием инфляции, не смогла на ранней стадии диагностировать «пузырь» на рынке потребительского кредитования, а также подставила под сомнение эффективность нацпроектов и всей доктрины госкапитализма, на которой держится экономическая политика Кремля, российские чиновники предложили лишить ЦБ контроля над его главным активом в экономике - Сбербанком РФ.

Сейчас Сбербанк, где лежит практически каждый второй рубль из 27 трлн вкладов населения, остается единственным госбанком, который напрямую или через посредников не принадлежит правительству: 50%+ одна акция находятся у ЦБ. Как сообщает Reuters со ссылкой на пятерых федеральных чиновников, правительство рассматривает идею покончить с этой практикой и передать долю Центробанка другой госструктуре. Это может быть Росимущество, которое, например, владеет ВТБ, либо другое ведомство.

Рассматривать схемы чиновники начали в сентябре, а в начале этой недели обсуждения перешли на уровень правительства, сказал Reuters один из госбанкиров. «Идея назрела», - объясняет логику чиновников источник, знающий о дискуссиях от руководства Сбербанка: ЦБ одновременно является и мегарегулятором (контролирует «печатный станок», процентные ставки, банковские нормативы, а также финансовые рынки) и собственником крупнейшего банка. Это создает очевидный конфликт интересов.

Идея лишить ЦБ контроля над Сбербанком не нова: она обсуждается больше 15 лет, и каждый раз лоббистам Центробанка - Сергею Игнатьеву (возглавлял совет директоров в 2002-2013 гг.), Сергею Дубинину (возглавлял ЦБ в 1995-1998 гг.) - удавалось отбиться от правительства.

 

Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ