Известный резидент свободного порта Владивосток может стать банкротом

фото: polyus.com |  Известный резидент свободного порта Владивосток может стать банкротом
фото: polyus.com

Компания «Приморзолото», планировавшая в рамках свободного порта Владивосток (СПВ) реализовать крупный проект по золотодобыче, может стать банкротом. Как стало известно KONKURENT.RU, заявление о признании «Приморзолота» несостоятельным подало физлицо. Сумма задолженности неизвестна.

АО «Приморзолото» (единственный акционер — Андрей Ноготков) стало резидентом СПВ в 2018 г. По соглашению с АО «Корпорация развития Дальнего Востока» компания заявила о строительстве золотоизвлекательной фабрики в границах рудопроявления Милоградовского. «Приморзолото»  рассчитывало обустроить два карьера горных работ и разрабатывать открытым, а впоследствии – шахтным способом коренные золотоносные жилы.

«Золотоносная руда самоходной техникой будет доставляться на золотоизвлекательную фабрику с объемом переработки 500 тыс. тонн руды в год. Планируемый примерный вес добытого золота в период реализации проекта составляет 64,5 тонны, - сообщала пресс-служба Минвостокразвития.

Очистку добытого золота планировалось осуществлять на специализированном заводе. Конечным товарным продуктом должен был стать золотоносный концентрат и слитки золота в виде сплава Доре. Для обеспечения работы золотоизвлекательной фабрики и карьеров предполагалось  построить подъездную дорогу протяженностью до 3 км, ЛЭП расстоянием до 5 км, а также промышленную площадку, склад и вахтовый городок с котельной. Проектом также предусматривалось применение процедуры свободной таможенной зоны.

Однако с «золотым» проектом возникли сложности практически с самого его начала реализации. По сведениям KONKURENT.RU, департамент лесного хозяйства администрации края подал несколько исков в арбитражный суд о взыскании задолженности по аренде лесного участка. Неопределенная ситуация и  золоторудными участками. Во-первых, администрация Ольгинского района выдала земельный участок ООО «Милаградовское – 1» (производит молоко), земля так некстати зашла за  границы территории «Приморзолота» (суды о признании договора недействительным резидент СПВ по этому поводу проигрывает).

Во-вторых, приказом Дальнедр от 25.01.2019 досрочно прекращено право пользования недрами, предоставленное «Приморзолоту». В связи с нарушением существенных условий пользования недрами, предусмотренных лицензий, а именно: не завершены геологоразведочные работы и не предоставлен геологический отчет с подсчетом прогнозных ресурсов и запасов полезных ископаемых на апробацию в установленный срок; не подготовлен, не согласован и не утвержден в установленном порядке технический проект освоения лицензионного участка; не начато строительство объектов инфраструктуры горнодобывающего предприятия в установленный срок.

В результате «Приморзолото» постоянно находится на грани. В августе 2019 г., например, ИФНС по Фрунзенскому району г. Владивостока подала заявление о признании резидента СПВ банкротом. По состоянию на 18 декабря производство по делу завершено, «Приморзолото» оплатило все долги. Но вот новая неприятность.

 

Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ