В России изменен порядок расчета тарифа за горячую воду

фото pixabay.com |  В России изменен порядок расчета тарифа за горячую воду
фото pixabay.com

Правительством РФ принято разработанное ФАС России постановление, которое дополняет порядок формирования однокомпонентного тарифа на горячую воду в закрытой системе горячего водоснабжения. Документ наделяет губернатора региона или уполномоченный им орган правом решать, в каком виде (однокомпонентном или двухкомпонентном) в субъекте РФ будут устанавливаться тарифы.

Понятие «тариф на горячую воду» как на единый товар нигде в мире не применяется – чаще всего ее нагрев осуществляется прямо на объекте теплоснабжения. Но даже там, где практика централизованной подачи горячей воды все же существует, товаром выступает в первую очередь теплоноситель, подогревающий эту воду. Следуя мировому опыту, российские власти с 2013 г. ввели так называемый двухкомпонентный тариф на ГВС. Расчет платы здесь осуществляется исходя из таких составляющих: фактического объема использованной холодной воды, оплачиваемой по стандартному тарифу на холодную воду; фактического количества тепла, израсходованного для подогрева холодной воды. Оно оплачивается по отдельному тарифу.

Проще говоря, стоимость горячей воды в кране определяется ценами на холодную воду и тепловую энергию для ее подогрева. Объем потребленного ресурса определяется по счетчику горячей воды, а если он отсутствует – по общепринятому нормативу потребления. Плата за подогрев воды в коммунальных платежах рассчитывается по нормативу расхода тепла, использованного для подогрева. Теперь губернаторы регионов могут принимать решение об установлении на территории субъекта РФ однокомпонентного тарифа на горячую воду – фиксированной величины за единицу коммунального ресурса.

Новое постановление правительства определяет и правила расчета однокомпонентного тарифа, которые раньше регламентированы не были. Он будет устанавливаться органом регулирования тарифов в расчете на 1 кубический метр горячей воды и включать в себя стоимость 1 кубического метра холодной воды и расходы на его подогрев.

«Нововведения позволят устранить правовую неопределенность и вариативность толкования норм законодательства Российской Федерации, становясь очередным шагом по совершенствованию и систематизации установления тарифов на жилищно-коммунальные услуги», – прокомментировал принятие постановления заместитель руководителя ФАС России Виталий Королев.

 

Комментарии (1)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Демон 1 месяц назад
0 0
Короче люди это основной источник дохода. Будут мутить с тарифами до посинения пока все из народа не выжмут. А нородец-то лоховатый - основная масса платит не вникая в суть вещей. Папа с мамой платили потому что так надо и стоило копейки, мы платим потому что папа с мамой всегда так делали. А вы в курсе что существует 2 тарифа на Усё 1 тариф для потребителей а другой для населения? 1-й от второго отличается на 20% НДС. Сейчас лохи скажут мы же население вот второй тариф для нас все правильно... Ан нет, Тут нужно принять во внимание кто поставщик услуги Ресурсники или УК. В соответст вии с п. 9 354 ППр РФ могут быть и те и те, но есть нюансы. Если Ук или ТСЖ пп а и б п 9 то это одно, а если пп в п 9 это другое. В первых 2-х случаях поставщик услуги покупает ком ресурс по первому тарифу а в случае пп В мы покупаем его напрямую по второму тарифу. Ук в 100% не являются плательщиками НДС и не могут нам его выставлять. Но бабки все уходят ресурсникам и УК пофиг сколько мы платим.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Загрузка...