«Молодежи нужны деньги «здесь и сейчас», а не все эти сказки про «светлое будущее»

фото pixabay.com |  «Молодежи нужны деньги «здесь и сейчас», а не все эти сказки про «светлое будущее»
фото pixabay.com

По данным ВЦИОМ, 55% выпускников вузов считают, что с трудом смогут найти работу по специальности, а 20% молодых специалистов считают, что это вообще невозможно. При этом 37% работодателей называют кадровый дефицит главной сложностью ведения бизнеса. Николай Матвиенко, экономист, бывший начальник комитета по инвестициям администрации города Владивостока, попытался раскрыть причины проблемы:

- Высшая школа сейчас в России переживает не лучшие времена. Такова установка правительства, посчитавшего, что стране нужны колледжи, а не университеты: нужны «специалисты», умеющие «крутить гайки» и не задающие вопросов типа «Зачем?».

Этого, кстати, и бизнес тоже хочет. Сегодня крупные высокотехнологичные компании рекрутируют кадры по соцсетям. «Гугл», «Эппл» не спрашивают дипломы. Они собирают «большие данные» о пользователях и вычисляют — кто реально на что способен. Нащупали в Сети по отзывам «хакера»: «О! Этот парнишка умеет ловко делать программы? Молодец! Иди к нам. Здесь не важно, сколько тебе лет и из какого ты вуза. Даже не важно — учишься ли вообще где-нибудь! Мы берем «на проект», платим жменьку наличных, и никаких «соцпакетов». Проект закончим, и досвидос».

Но молодежи ведь больше и не надо. Молодежи нужны деньги «здесь и сейчас», а не все эти сказки про «светлое будущее». Вот компании и экономят, черпая интеллект без лишних затрат. А высшая школа, вместо того чтобы адекватно реагировать на этот вызов, работая над качеством образования, сама ударилась в «клубную показуху».

 

Комментарии (9)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Олег 2 дня назад
0 0
Создаётся плановая экономика на 10-20 лет. И тогда становится понятно какие специальность востребованы. План должен строиться из учёта приоритетов внутреннего развития. Технологии, производства, с/х - базовые потребности населения в приоритете
Питерский. 6 дней назад
0 1
«Молодежи нужны деньги «здесь и сейчас» и... чтобы не работать!
Валерий 6 дней назад
0 0
В правительстве и в бизнесе тоже должны знать, что и за то что "надо гайки крутить" тоже надо платить и не мало. Там все хотят указывать и рассказывать, только гайки от этого сами закручиваться не будут. Вот господа и платите.
Александр 2 недели назад
4 0
А я уже 30 лет не могу найти работу после окончания МФТИ! И не только я... Но я учился лучше всех, сам делал все задания и самый первый сдавал (а весь курс у меня списывал). И после окончания ещё сам выучил кучу предметов, которые не изучают в МФТИ (сопромат, гидравлику, теплотехнику, ТММ, материаловедение и т.д.) Вот только негде применить полученные знания...
Сергей 2 недели назад
3 6
Вот пусть молодёжь и заработает деньги здесь и сейчас. Тогда им и будут деньги здесь и сейчас. Для начала, простите, пусть с горшка слезут. Я понятно объяснил, или уточнить детали ?
капитан очевидность 2 недели назад
1 4
Мало ли что они хотят ? Материальный достаток должен быть заработан . Усердие , желание стать профессионалом и опыт , который приходит с годами - вот залог благосостояния! А всё и сейчас это пусть идут барсетки отжимают или квартиры обносят .
Аноним 2 недели назад
7 0
"Здесь и сейчас" - только ли молодёжи?) Всем!!)
Иванов Сергей Парфирьевич 1 месяц назад
7 4
Охранники "Силы Сибири" нужно, и больше никто, остальные Сирию восстанавливать.
Гость 1 месяц назад
1 7
И что с того?! Выбор делали,когда поступали. Сейчас свобода выбора рабочего места. Нянек,в виде комиссии по распределению нет. Может только в педагогике,медицине и сельском хозяйстве. Там и дефицита вакансий нет. Остальные:юристы,журналисты,всякие социологи-политологи,маркетологи,дизайнеры и т.п., все самостоятельные взрослые люди в поиске места приложения "корочек" . Высшее образование -это бизнес,как для ВУЗов,так и для выпускников. Надо понимать,что выбор высшей специализации для студента сродни выбору направления бизнеса индивидуального предпринимательства. Боишься в этот бизнес идти-иди в колледж,там и специальность прикладная будет и трудоустроят без проблем.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ