Госдума покончит с дешевым такси

фото KONKURENT |  Госдума покончит с дешевым такси
фото KONKURENT

Группа депутатов и сенаторов во главе с вице-спикером Совета Федерации и секретарем генсовета «Единой России» Андреем Турчаком готовит законопроект о регулировании агрегаторов такси, который существенно увеличит административную и финансовую нагрузку на перевозчиков.

Помимо разрешения управлять такси самозанятым, проект, который в ближайшее время будет внесен в думу, запрещает заниматься перевозками обладателям иностранных водительских прав, а также требует от водителей пройти аттестацию на знание дорожной сети субъекта РФ, выдавшего ему разрешение на работу. Регионам будет дано право устанавливать максимальное количество легковых такси (но не менее 30 на каждую тысячу жителей). Если количество поданных заявлений на выдачу разрешений превысит максимальный показатель, разрешения будут разыгрывать на аукционе.

Одновременно будет создан реестр такси и агрегаторов, а службы заказа будут нести солидарную ответственность за действия водителей.

Законопроект необходим для внесения агрегаторов такси в правовое поле, пояснил РБК Турчак. «Службы заказа легкового такси, так называемые агрегаторы, теперь контролируют рынок таксомоторных перевозок более чем на 60%. Они стали известными брендами, которые вызывают доверие у людей, но при этом практически не несут ответственности за безопасность пассажира во время поездки. Поэтому необходимо установить механизмы регулирования, которые будут учитывать тенденции развития отрасли», - сказал он.

Ответственность агрегаторов будет установлена как за вред пассажиру, так и за ущерб его багажу. Клиент сможет выбирать, с кого требовать компенсацию — с предпринимателя, онлайн-сервиса или обоих одновременно. При этом максимальный размер выплаты составит не более 2 млн рублей.

Агрегаторы должны будут предоставить в единый реестр информацию о самой организации, а также адрес сайта в Интернете и «наименование всех используемых приложений для мобильных устройств». Власти на федеральном и региональном уровне смогут проводить плановые и внеплановые проверки деятельности «служб вызова легкового такси» и аннулировать разрешения при отказе устранить нарушения. Если агрегатор продолжит работу без разрешения, на него также наложат штраф.

Агрегаторы будут обязаны ежедневно проверять актуальность документов у перевозчиков. Штраф для юридических лиц за передачу заказа водителям без разрешения составит 100-200 тыс. руб., при повторном нарушении — 200-500 тыс.

 

Комментарии (2)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Виктор 1 месяц назад
1 0
Как из этого решения можно сделать вывод о подорожании услуг такси?
Аноним 1 месяц назад
1 0
Днями и ночами не спят, всё о нас заботятся
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ