Дачников заставят терпеть дым и копоть с соседнего участка

фото KONKURENT |  Дачников заставят терпеть дым и копоть с соседнего участка
фото KONKURENT

В России началось обсуждение концепции реформирования вещного права, согласно которой здания и сооружения со временем перестанут считаться отдельными объектами недвижимости. Появится также возможность зарегистрировать права на недострой и изменить состав единого недвижимого комплекса.

Как сообщает «Право.ру», проект содержит и интересные населению нововведения. Для них станет знаковой концепция «соседских прав». Как устанавливает проект, собственник земельного участка (в том числе дачи) должен терпеть «пары, запахи, дым, копоть, тепло, шумы» со стороны соседей, пока это не превышает установленных нормативов, а если их нет, то разумных пределов. Каждый владелец должен думать о соседе: не вести посадки, не рыть колодцы, не строить ничего нового, если это ухудшит состояние смежного участка. Например, можно требовать от соседа, чтобы он своими действиями «не изменял притока света на соседний участок и не сужал открывающегося вида», если это выходит за разумные пределы.

Реформу гражданского законодательства задумал провести премьер-министр Дмитрий Медведев. Еще будучи президентом, в 2008 г. он подписал указ № 1108 «О совершенствовании Гражданского кодекса Российской Федерации». Закон, принятый в 1994 г., неоднократно дополнялся, но реформа предусматривала значительные концептуальные изменения. Они должны были модернизировать законодательство, чтобы оно соответствовало новым рыночным отношениям, с использованием новых и лучших образцов европейского законодательства. В 2009 г. Совет при президенте совместно с Исследовательским центром частного права при президенте одобрили концепцию реформы. Первоначальную версию законопроекта представили в 2010 г., в Госдуму он попал в 2012-м. И тогда она решила разбить масштабный документ на части и принять в несколько заходов. 

Сейчас документ вновь подняли с полок. Как предусматривает концепция, постепенно в числе недвижимости должна остаться только земля. Здания в перспективе будут превращаться в составную часть участков, когда у них совпадут собственники. Например, как в Германии. Это самое значимое изменение в концепции и «полное переосмысление сегодняшнего порядка». Оно потребует значительной корректировки других нормативно-правовых актов. В частности, в сфере регистрации недвижимости.

Другие достоинства модели единого объекта: она устраняет неопределенность ст. 130 ГК (о том, какие вещи являются движимыми, а какие нет), подталкивает пользоваться землей только на основе оформленных прав, снимает проблему налоговой квалификации объектов, а также снижает административные издержки и нагрузку на регистрирующий орган.

Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ