Так города становятся «умными»

фото: "ВымпелКом" |  Так города становятся «умными»
фото: "ВымпелКом"

Сегодня Дальний Восток стоит на пороге больших перемен. Связаны они в первую очередь с новой стратегией развития региона, цель которой состоит в том, чтобы превратить его в один из глобальных центров высоких технологий и компетенций и вместе с тем — в мировой центр экологического туризма.

Как будут решаться эти масштабные задачи, что для этого надо и как отразятся перемены на жизни самих дальневосточников — об этом KONKURENT.RU поговорил с Вадимом Губенко, директором по корпоративному бизнесу по Дальнему Востоку ПАО «ВымпелКом» (бренд «Билайн»).

- Вадим Андреевич, на днях в Якутске завершился дальневосточный форум «Умный» город – комфортная среда для жизни». «ВымпелКом», известный широкой публике больше как телеком-оператор, сегодня является одним из ключевых игроков в области разработки решений для «умных» городов. Расскажите, пожалуйста, подробнее об этом направлении деятельности вашей компании.

-  На сегодняшний день мы рассматриваем развитие таких национальных проектов, как «Цифровая экономика» или «Умный» город» в качестве ключевого, приоритетного направления в сотрудничестве между «ВымпелКомом» и различными организациями, будь то частный бизнес или государственные структуры. Проект «Цифровая экономика» включает в себя целый ряд задач – от развития связи в отдаленных населенных пунктах до разработки технологий использования искусственного интеллекта (AI).

Что такое проект «Умный» город»? На сегодняшний день кроме стандарта Минстроя, четких технических требований, а тем более закона, регулирующего техническую политику в области «умных» городов, не существует. На данный момент для нас это город, в котором почти за все стороны жизни человека отвечают технологии Интернета вещей (IoT), образующие единую экосистему. «Умные» технологии могут применяться в таких областях, как благоустройство городских территорий, вывоз и сбор мусора, работа транспорта, безопасность, образование, медицина и ЖКХ.

Вместе с тем из-за отсутствия четкой концепции в стратегии развития «умных» городов вопросов пока гораздо больше, чем ответов. И для того, чтобы круг этих вопросов сужать, необходимы прежде всего высокоточные аналитические инструменты. А наша компания, благодаря своей развитой инфраструктуре, уже имеет возможность разрабатывать – и уже разрабатывает – действующие платформы по анализу «больших данных» (Big Data) и развитию искусственного интеллекта.

Скажем, анализ имеющихся в нашем распоряжении «больших данных» позволяет нам решать задачи по оптимизации городских транспортных потоков или размещению объектов инфраструктуры. Причем сегодня мы можем настолько точно просчитать модели поведения больших масс населения, что получаем гарантированно эффективный результат.

- Не могли бы вы привести конкретный пример такого технологического решения?

- Конечно. Некоторое время назад, исключительно для собственных нужд, на основании собственных массивов Big Data и наработок в области искусственного интеллекта мы создали инструмент под названием «Геоаналитика». Сегодня мы используем его в том числе и в разработке решения для «умных» городов. Что это за инструмент? На основании точного анализа он определяет, где эффективнее разместить остановки общественного транспорта, как выбрать оптимальную локацию для новой торговой точки или офиса, место строительства социального объекта с учетом его востребованности и транспортной доступности и т. д.

Понятно, что наши решения востребованы. Например, в октябре этого года «ВымпелКом» и АО «Академпарк» подписали дорожную карту взаимодействия на период 2019-2020 гг. Документ предусматривает, что на базе Академпарка в Новосибирске будет развернут «Умный» город «Билайн», который объединит в себе наши различные решения в сфере Интернета вещей. К весне 2020 г. в Академпарке планируется установить приборы «умного» учета и «умного» освещения, будет запущено программное обеспечение «Умный» город «Билайн».

В московском районе Марьино мы приняли участие в проекте департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры города Москвы — «умный» квартал. Это своего рода тестовая площадка для разработчиков IoT. В нескольких многоквартирных жилых домах по бесплатной Wi-Fi-сети настроен автоматический сбор телеметрических данных с датчиков. Сейчас в Марьино с помощью IoT можно контролировать вывоз мусора, вызвать сантехника, управлять шлагбаумом и домофоном.

- Но тут возникает другой вопрос: Москва, Новосибирск — все это города с развитой инфраструктурой. А Дальний Восток? Располагает ли наш регион технической базой для внедрения новых продуктов?

- Скажем так: техническая база - это развернутая сеть «Билайн». Конечно, в каждом регионе есть свои проблемы, но большая часть территории Дальнего Востока уже готова к внедрению «умных» технологий.

На Дальнем Востоке основные сложности связаны с большими расстояниями и низкой плотностью населения. Здесь все еще существуют населенные пункты, в которых услуги связи доступны только через спутниковые решения, а они достаточно дорогие. Мы видим свою первоочередную задачу в том, чтобы предложить способ оптимизации цифровых процессов, способ, который позволит поставить их на поток общего, повсеместного пользования. И тогда, благодаря цифровым решениям, мы сможем значительно продвинуться,  в том числе и в использовании систем, которые не требуют постоянного вмешательства человека. Кроме того, это могло бы стать хорошим решением для районов с ограниченным финансированием.

- Что мог бы предложить «ВымпелКом» дальневосточным городам для повышения качества городской среды?

- Например, дорожная карта, которая позволит анализировать ситуации, связанные с пробками, по возможности раньше выявлять те участки, на которых в гололед или снегопад образуются заторы. Это позволит оперативно направлять туда чистящую технику и быстро ликвидировать пробку.

Необходимо разработать систему, которая позволит оптимизировать работу городских служб. В летний период определенные сложности возникают с уходом за городскими газонами. Эта работа не только требует значительных финансовых и временных затрат, но и вызывают проблемы с организацией контроля за качеством исполнения. Использование «умных» камер могло бы решить эту проблему, как и в зимнее время, когда на некоторых перекрестках Владивостока из-за особенностей рельефа асфальт сильно обледеневает и возникают нештатные ситуации, связанные с очисткой проезжей части от снега и льда.

«Умные» камеры, установленные во дворах, позволяют следить за порядком на придомовых территориях. Если возникает аварийная ситуация, камера автоматически передает тревожный сигнал в соответствующие организации.

Надо сказать, что мы уделяем большое внимание работе с важными социальными проектами. Например, у нас есть партнерская программа с «Лиза Алерт», которая помогает искать потерявшихся людей. Так вот, для поиска пропавших людей мы используем видеоаналитику и искусственный интеллект. Это во много раз повышает эффективность поисков и реально спасает людей, оказавшихся в опасности.

- Вы говорили, что используете свои наработки в том числе и для развития туризма? Для нашего региона это направление тоже очень актуально.

- Конечно, туризм — одно из приоритетных направлений развития для Дальнего Востока. Мы обеспечиваем беспроводной связью все места большого скопления людей: торговые центры, гостиницы, места, где находятся туристические достопримечательности.

Анализируя мобильный трафик, мы можем получать точную информацию о динамике развития туристической отрасли. Точно так же на основании анализа данных о гостях в отелях можно составить представление о предпочтениях различных категорий туристов, что позволит точнее работать с различными целевыми аудиториями.

Другим важным моментом является развитие сетей связи в регионе, организация транспорта, удобство городской среды. В это смысле все наши инициативы «умного» города, городского Wi-Fi, помощи в организации движения транспортного и пешеходного потоков можно считать прямыми помощниками развития туризма.

Новейшие технологии позволяют создавать зоны, где люди смогут совершать интерактивные путешествия и прогулки с помощью очков 3D-реальности. В будущем все эти вещи станут намного доступнее и проще к исполнению. Уже сегодня 3D-прогулки пользуются большой популярностью в Южной Корее. Развивая это направление на российском Дальнем Востоке, можно значительно увеличить туристический поток.

Комментарии (1)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Тт 1 месяц назад
1 0
Идиоты!!!!!
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ