Приморцы оценили первый год власти Кожемяко

primorsky.ru |  Приморцы оценили первый год власти Кожемяко
primorsky.ru

Ровно год назад, 20 декабря, Олег Кожемяко официально вступил в должность губернатора Приморского края. Как он провел свой первый год, своим мнением с KONKURENT.RU поделились бизнесмены, политики и представители социальных и научных организаций.

Василий Усольцев, экс первый вице-губернатор Приморского края: «Важнейшие достижения губернатора и его команды в уходящем году связаны с социальным аспектом: расширение перечня мер соцподдержки, строительство поликлиник, детских садов, спорткомплексов, дорог – результаты этой большой работы хорошо видны жителям Приморского края.

Управленческие решения Олега Николаевича я анализирую и как сторонний наблюдатель, и как бывший чиновник, и, соответственно, невольно обращаю внимание и на внутренние аспекты его деятельности, которые большинству жителей края обычно не видны. Поэтому не могу не отметить, что губернатору удалось сформировать команду, состоящую из профессионалов, которые получили огромный опыт, работая в администрациях и муниципалитетах. Яркий пример такого кадрового лифта – врио вице-губернатора Константин Шестаков, ранее занимавший пост руководителя департамента: результаты его работы легко оценить по растущему туристическому потоку, к нам прибывают самые крупные пассажирские суда из всех когда-либо посещавших Россию.

Не могу не отметить и то, что между Законодательным собранием региона, политическими партиями и муниципалитетами теперь налажена конструктивная, взаимная и системная работа, что тоже можно отнести к заслугам исполнительной власти. Важна, на мой взгляд, и инвестиционная поддержка губернатора в отношении системообразующих предприятий: «Примтеплоэнерго», «Примавтодор», «Примводоканал». Сегодня много споров на данную тему, но, с моей точки зрения, решение главы региона – правильное. В трудные минуты, когда край накрывают тайфуны, когда происходят крупные аварии, именно эти предприятия обеспечивают стабильность в регионе.

Если вернуться к достижениям, которые заметны большинству приморцев, отмечу следующие. «Разморожен» проект ВКАД. К моему удивлению, о нем не так много говорят, но это важнейшая страница в истории развития Владивостока. Уже через несколько лет город сможет освободиться от большегрузов. Строительство ВКАД вдохнет новую жизнь в микрорайон Эгершельд. Нынешнее руководство краевой администрации активно поддерживает данный проект. Более того, приморские власти получили принципиальное согласие президента России Владимира Путина по включению проекта в федеральную программу и выделению денег из государственного бюджета на возведение ВКАД.

Хорошо видно, какой шаг вперед мы сделали в большом спорте. Хоккейный клуб «Адмирал» показывает достойные результаты, найдены финансовые возможности сохранить и развивать футбольный клуб «Луч». Губернатор вообще уделяет большое внимание развитию физической культуры и спорта в регионе, это важно.

Ранее Приморский край стал первым регионом, где возродили малую авиацию. Сейчас традиции малой авиации не просто сохранены: это направление выходит на новый, современный уровень — увеличивается количество посадочных площадок, частота полетов.

Еще одна масштабная заслуга: краевые власти решили многолетнюю проблему с обманутыми дольщиками — в эксплуатацию сданы пять долгостроев. В ближайшее время эта тема будет закрыта раз и навсегда.

Вы спрашиваете: на что краевым властям следует направить усилия в будущем? Недавно мне довелось общаться с сотрудниками большого коллектива. Люди хотят работать. У нас в крае много хороших, сильных профессионалов. Обратить больше внимания на приморских специалистов, чаще давать им возможность участвовать в крупных проектах – значит обеспечить людям уверенность в завтрашнем дне».

«Губернатору удалось сформировать команду, состоящую из профессионалов, которые получили огромный опыт, работая в администрациях и муниципалитетах»

Валентин Сергиенко, президент ДВО РАН: «Год для глубокой оценки успешности или неуспешности деятельности губернатора, тем более для впервые занявшего этот пост, не кажется достаточным. Но тем не менее для Олега Кожемяко, имевшего богатый опыт руководства в других регионах, прошедший год был вполне результативным. Во-первых, удалось сформировать работоспособную команду. Во-вторых, не сильно отойти от предвыборных обещаний. Все управленческие решения нового губернатора так или иначе были связаны с попытками выполнить основные положения предвыборной программы. Многое удалось сделать для поддержки работников образования, здравоохранения, развития физкультуры и спорта, благоустройства городов и сел Приморья. Нашли поддержку его инициативы о переносе столицы ДФО во Владивосток. Весьма результативными были действия губернатора в период ликвидации последствий стихийных бедствий в крае. Положительных событий, связанных с деятельностью нового губернатора, было достаточно много, и о них можно говорить долго.

Но, на мой взгляд, сегодня важно поднимать проблемы и вопросы, которые приведут к более радикальным изменениям в социально-экономической и общественной жизни края. К сожалению, темпы роста промышленного и сельскохозяйственного производства в крае все еще недостаточны для того, чтобы говорить о смене тенденций в этих сферах. Демографическая ситуация также не стала в течение этого года лучше. Как и в предыдущие годы, до 20% лучших выпускников наших школ и университетов покидают край.

Я лично ожидаю от Олега Кожемяко большего внимания к развитию научного и научно-образовательного комплексов края. Этот мощный потенциал развития региона все еще не востребован в полной мере. Надеюсь, что ранее намеченные меры по поддержке науки, инноваций и, конечно, научной молодежи будут реализованы губернатором в ближайшее время и Приморский край займет достойное место в нацпроекте «Наука».

«Все управленческие решения нового губернатора так или иначе были связаны с попытками выполнить основные положения предвыборной программы»

Олег Пак, главврач медцентра ДВФУ: «Первые два года после избрания очень важные для любого губернатора. Необходимо в короткое время лично погрузиться в глобальные проблемы региона, расставить приоритеты, сформировать приближенную команду профессионалов из вице-губернаторов, обозначить границы их действий, дать им максимум полномочий и четко контролировать поставленные цели. На мой взгляд, именно все это получилось сделать.

Хотелось бы отметить расставленные акценты в сторону социальной сферы (поддержка медицинских работников в виде льгот по оплате ЖКХ, премии за первично выявленные случаи онкологических заболеваний, закупка нового оборудования, ремонты больниц и пр.), увеличение в бюджете на 2020 г. расходов на здравоохранение».

Елена Новгородова, директор МКУ «Центр развития предпринимательства»: «Избрание Олега Кожемяко на пост губернатора – большое событие. Его решительные действия в самый короткий срок позитивно сказались на облике всего региона. Считаю, что уходящий год был плодотворным для развития предпринимательства во Владивостоке и в Приморском крае. Губернатор не остается в стороне и активно содействует в вопросах поддержки начинающих предпринимателей. Что мы видим сейчас? Появляются стартапы, реализуются новые проекты, расширяются границы сотрудничества и привлекаются иностранные инвесторы. Очень надеюсь, что и в дальнейшем политика Олега Николаевича будет работать в правильном ключе, благодаря чему можно успешно развивать бизнес.

Роман Титков, генеральный директор ПАО «Дальприбор»: «Первый год работы в должности губернатора, как и на других ответственных позициях, обычно является вхождением в должность, и до полного, подробного освоения проходит порой до пяти лет. В случае с Олегом Кожемяко, вследствие его значительного губернаторского практического опыта, процесс адаптации, оценки ситуации, подбора кадров в команду, организации управления проходит достаточно быстро.

Оживлена и на практические рельсы поставлена работа совета по привлечению инвестиций при губернаторе ПК, что позволяет в прямом диалоге бизнес-объединений и чиновников выстраивать правильную инвестиционную политику края. С первых дней обращается внимание на проблемы и рост сельского хозяйства, рыбодобывающей, рыбоперерабатывающей отраслей промышленности. Обозначены проблемы с оттоком населения. Произошли изменения в политической части. Меняется система управления на правительство. Постепенно создаются условия для развития бизнеса. Так, Приморский край один из немногих среди субъектов РФ, где принят закон о налоговом вычете для модернизируемых предприятий. Прорабатывается вопрос о создании фонда поддержки промышленности.

В следующем году губернатору и его команде стоит обратить особое внимание на перерабатывающие производства Приморья, включая оборонно-промышленный комплекс. На лоббирование их интересов, их загрузку, первоочередную закупку для государственных нужд, обеспечение инфраструктурой, доступными ресурсами. Необходимо обозначить приоритетные области и активно поддерживать и продвигать их. Обеспечивать качественное обучение персонала, социальные условия и доступные условия для приобретения жилья.

Эти и иные меры в результате должны усилить промышленный потенциал края, увеличение налоговых поступлений в бюджеты, развитие крупного, среднего и, соответственно, малого бизнеса, повышение покупательной способности жителей Приморья».

«Приморский край один из немногих среди субъектов РФ, где принят закон о налоговом вычете для модернизируемых предприятий. Прорабатывается вопрос о создании фонда поддержки промышленности»

Сергей Федоренко, председатель совета АСО «Альянс строителей Приморья»: «За один год работы Олега Кожемяко достижений более чем достаточно. Вот лишь некоторые:

- найдено решение по проблеме обманутых дольщиков, часть объектов уже введены, по второй части процесс тоже идет;

- увеличено количество переданных квартир для сирот;

- увеличены цифры контрольного набора по специальностям «строительство» в учреждениях среднего профтехобразования;

- договорился о федеральном финансировании на мосты, дороги, здравоохранение и т. д.

- наконец-то проданы гостиницы Hyatt;

- выделены деньги на завершение строительства школы в Рощино;

- собрал работников отрасли в день строителя и т. д.

Но в будущем работы еще больше, полагаю, что усилия будут направлены на:

- формирование краевой службы технического заказчика;

- вовлечение земель Минобороны в хозяйственный оборот;

- социальную поддержку работников, занятых в строительной сфере края;

- завершение строительства объектов незавершенного строительства, таких как инновационно-культурный центр, психиатрическая больница и т. д.

- защита края от наводнений путем строительства дамб и постепенного переселения граждан с подтопляемых территорий;

- возможно, решение задачи по строительству ливневой канализации во Владивостоке и т. д.».

Лариса Балахнова, генеральный директор ООО «Примполимер»: «Этот год, скорее всего, ушел на формирование команды Олега Кожемяко, способной поддержать и воплотить идеи, которые направлены на улучшение городской среды во всем регионе. Несомненно, все, что было сделано в этом году, также влияет и на жителей Приморья, поэтому очень важно в будущем году держать тот же курс, продолжать активную работу над развитием различных отраслей. Создавать рабочие места посредством развития бизнеса в Приморском крае».

Геннадий Лазарев, депутат Законодательного собрания Приморского края: «После периода активного роста и развития Приморья, который пришелся на годы подготовки к саммиту, был спад, но сейчас активность вновь набирает обороты. С приходом Олега Кожемяко на должность губернатора Приморского края за небольшой период сделано много чего.

Делаются серьезные шаги для того, чтобы наладить нашу жизнь. Очень много внимания уделяется социальным проблемам: образование, здравоохранение и дороги. Детям-сиротам и пожилым людям была оказана поддержка со стороны власти в различных вопросах. Если мы и дальше будем двигаться в этом направлении, то сможем поднять уровень жизни в регионе. Особенно если усилия будут направлены в какой-то степени на развитие собственной экономики Приморья: средства необходимы для создания лучшей городской среды. А также на создание сервиса и рабочих мест, что позволит привлечь дополнительные деньги в регион».

«Если мы и дальше будем двигаться в этом направлении, то сможем поднять уровень жизни в регионе»

Инна Зеленкова, главный врач ГБУЗ «Краевая детская клиническая больница № 2»: «За этот год во многих медицинских учреждениях Приморского края произошли заметные изменения. Особенно сильно проявляется поддержка властей, например, в нашей больнице, которая была построена больше 30 лет назад, впервые провели капитальный ремонт под ключ. Мы закупили в этом году необходимое дорогостоящее оборудование, которое не смогли бы себе позволить раньше. Это и рентгенаппарат, и аппарат УЗИ, и различные стойки, а также лабораторное оборудование. Второе крупное достижение – это реорганизация трех медицинских учреждений по Приморью. Таким образом, к Краевой детской клинической больнице № 2 были присоединены детские поликлиники № 4 и № 6. Немалозначимым достижением за год можно смело назвать и открытие необходимых паллиативных отделений при поддержке краевой администрации. Олег Николаевич лично проверял ход работ и принимал участие во многих процессах.

Мы уверены: на этом наша совместная работа не закончится, Олег Николаевич нас поддерживал весь 2019 г. и будет оказывать необходимую помощь в следующем. Этот год дал нам возможность начать исправлять то, что копилось годами, мы действительно благодарны за проведенные и проводимые мероприятия.

Надеемся, что нам удастся заручиться поддержкой краевой администрации и открыть выездную паллиативную бригаду во Владивостоке. А впоследствии — охватить все Приморье не только в рамках стационарного лечения, которое также за год получилось поднять на более высокий уровень, но и создать детскую выездную паллиативную службу».

 

Комментарии (9)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Володя 1 месяц назад
0 0
Ну и зачем было отбирать приморский коэффициент( кто дал право . Так можно и оброк возобновить) Сам то за кап ремонт платит.Зачем у своих же холопов последнее отбирать
Крот 1 месяц назад
2 1
Ну не волшебник Губер,а кто волшебник? Край грабили ,как Советская власть кончилась. Все эти шмарькины с чушкариками. Что,забыли? Не может за год никто все это исправить.
Я 1 месяц назад
2 1
Ложь, воровство... Как был город в г...е, по сю пору не отмыт. Этому дебилу взбрело в башку из Владивостока столицу вылепить,а по большому счету-для разорения мааасквой поганной и вольяжной жизни обезьян из узбекии. Так что ни херашечки этот член хорошего не внёс
Виктор 1 месяц назад
2 0
Вранье повсеместно. Отцу, 85 лет, дали направление к онкологу.. , в поликлинике его нет, в Краевой диспансер запись на месяц вперед. В поликлинике нет многих врачей, к некоторым специалистам выдают ДВА!!! талона на месяц.. И это во Владивостоке, столице ДВФО. При этом медицинский центр на Русском острове работает преимущественно платно, все чисто, красиво, врачи истинные коммерсанты.. Попасть по полису ОМС очень сложно и долго, платно без проблем, прием 15 минут, 1500 в кассу и свободен. Припарковаться негде, думаю половина стоянки - это сотрудники. Покушать в буфете очень дорого , а люди , бывает, приезжают на целый день. Ничего не меняется, большинству людей без разницы, кто губернатор , а вот господину губернатору не помешает почаще читать комментарии в СМИ , !!Хотя все эти люди очень далеки от народа и от проблем народа.. , где, как и чем они живу мы все знаем и видим .. , дай бог им долгих лет жизни..
цензор 1 месяц назад
5 0
газ свиньям в ТОРы, но только не людям - они хуже свиней. Никитосу - сыну губернатора дополнительные доходы, лес как везли в китай так везут эшелонами. дороги как были уе..... ные, так и остались. Приморье вымирает, миграция - 15 тысяч, + 10 тысяч гастарбайтеров, что хорошего? дешевая битая горбуша выброшенная на берега? да пускай подавится ой ей!
Рэд 1 месяц назад
7 0
Я простой житель Владивостока. Никаких изменений в лучшую сторону я не увидел,ничего не построено, только красивые бордюрки положены под тему замены асфальта.
carib1990 1 месяц назад
10 0
Только вот народ считает совсем по другому
Иван 1 месяц назад
8 0
Это не приморцы
Аноним 1 месяц назад
18 0
Сами себя похвалили. Опрос проведите что думают приморцы в популярных пабликах.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Загрузка...