Четыре года развития. Судоверфь «Звезда» стала центром дальневосточного судостроения

 Четыре года развития. Судоверфь «Звезда» стала центром дальневосточного судостроения

Стратегически важное для Дальнего Востока и отечественной судостроительной промышленности предприятие «Судостроительный комплекс «Звезда» в декабре отметило день рождения.

История «Звезды» началась в 2009 году, когда была заложена верфь для строительства крупнотоннажного танкерного флота для российских нефте- и газодобывающих компаний. 17 декабря 2015 года предприятие получило название «Судостроительный комплекс «Звезда». 1 сентября 2016 года состоялся запуск первой пусковой очереди ССК «Звезда». Тогда при участии президента России Владимира Путина запустили блок корпусных производств и окрасочные камеры.

«Создание судостроительного кластера в Большом Камне — это составная часть политики государства по развитию Дальневосточного региона, — отмечает председатель Законодательного собрания Приморского края Александр Ролик. — Это реализация тех решений, которые были приняты на прошедших Восточных экономических форумах президентом Владимиром Путиным.

«Звезда» уже стала градообразующим предприятием, которое помогает органам власти решать важные социально-экономические вопросы. Цель — «Звезда» должна войти в число ведущих судостроительных верфей России и мира, стать конкурентоспособным центром судостроения, готовым производить самую современную и востребованную продукцию. Уверен, что у ССК все получится».

Идет вперед

За небольшой четырехгодичный период судостроительный комплекс сделал мощный скачок в своем развитии. Уже в июне 2018 года на предприятие доставили транспортно-передаточный док. Спустя пару месяцев состоялась церемония заливки первого кубометра бетона в основание строящегося сухого дока. Этот сухой док призван стать самым крупным во всей стране.

Президент лично контролирует развитие ССК и часто наведывается сюда с визитами. Путин не раз становился участником торжественных церемоний, с завидной регулярностью происходящих на перспектив ном предприятии. Так, он участвовал в церемонии закладки секций четырех судов снабжения ледового класса, в церемонии закладки танкера типа «Афрамакс» и запуска в эксплуатацию уникального для Российской Федерации тяжелого достроечного стапеля. Последний визит президент сделал в уходящем 2019 году в рамках V ВЭФ, посетив предприятие для ознакомления с ходом реализации проекта строительства судоверфи.

«Я знаком с тем, что здесь происходит, не понаслышке. Постоянно слежу за этим, — поделился Путин во время одного из визитов на судоверфь. — Приятно отметить, что этот масштабный проект, значимый для всей страны, уверенно развивается, идет вперед. Практически все работы на предприятии выполняются. И выполняются по графику. И, что крайне важно, уже начато строительство судов и морской техники. «Звезда» обязательно войдет в число ведущих и судостроительных верфей России и мира».

Из самых разных уголков России

Как и любое предприятие, судостроительный комплекс «Звезда» нуждается в профессиональных кадрах. Но для решения этого вопроса на верфь зовут работать не только опытных специалистов с большим стажем работы и отточенными навыками. «Звезда» готова обучать работников и дарить драгоценный опыт. Уже сейчас ССК сотрудничает с лучшими профильными инженерно-техническими вузами России (СПб ГМТУ, ДВФУ, НИ ТПУ, УГНТУ и др.), привлекая молодых специалистов на работу через профориентацию выпускников и заключая договоры целевого направления. Также активно привлекаются студенты вузов и училищ для организации учебных и производственных практик.

Дальше — больше. В обозримом будущем на базе ССК планируется создание собственного учебного центра. В нем будут обучать работников комплекса по 34 специальностям отрасли судостроения с применением методик Wordskills. Обучение будет выстроено с использованием новейших технологий в обучении, виртуальных практик и реального оборудования. Учебный центр сможет обеспечить не только потребности ССК «Звезда», он станет объектом городского и краевого масштаба.

К тому же на базе комплекса планируется создать кружок по судомоделированию, чтобы с малых лет привлекать большекаменцев на большую судостроительную верфь. Сегодня на ССК трудится порядка 3,5 тыс. сотрудников. По окончании всех этапов строительства и ввода в эксплуатацию всех объектов верфи число работников возрастет до 7,5 тыс.

Работать на верфь приезжают из самых разных уголков России и мира. Учитывая число иногородних сотрудников, ССК нуждается в собственном жилье. С этим вопросом «Звезда» отлично справляется и активно ведет строительство жилья — его возводят целыми микрорайонами. Несколько домов в Пятом и Шестом микрорайонах уже сданы, в планах построить еще Парковый, Садовый, Зеленый, Нагорный и Солнечный микрорайоны.

В период 2017–2023 гг. планируется построить около 7 тыс. квартир, полностью обеспечив потребности работников судостроительного комплекса в жилье.

ССК «Звезда» — предприятие, подающее пример. Пример того, как нужно работать, — опережая графики. Пример того, как нужно любить и благодарить сотрудников, — строя целые районы жилых массивов и запуская бесплатные автобусы до верфи и обратно. Пример того, как нужно искать специалистов, — обучая и находя молодые таланты. Пример того, как нужно создавать рабочие места и привлекать специалистов.

В этом году «Звезда» стала победителем ежегодной региональной XV бизнес-премии Приморского края в номинации «Развивающийся бизнес — 2018». Сергей Целуйко, генеральный директор ССК, на торжественной церемонии отметил: «Звезда» — сегодняшнее и будущее место работы как большекаменцев, так и многих жителей Шкотовского района, Приморья, Дальнего Востока и других регионов России. И наша задача — не только строить верфь и суда, а думать о людях, работающих и живущих рядом с нами. Будем и впредь прикладывать все возможные усилия, чтобы оправдать эту премию».

Масштабные задачи

Производственная программа судоверфи в первую очередь ориентирована на нефтегазовые компании, осуществляющие добычу, переработку, хранение и транспортировку нефти и природного газа. Поэтому и реализуется масштабный судостроительный кластер страны при поддержке нефтяников — якорный заказ разместила ПАО «НК «Роснефть».

Продуктовая линейка «Звезды» включает средне- и крупнотоннажные суда с водоизмещением до 350 тыс. тонн, элементы морских платформ, суда ледового класса, коммерческие суда для транспортировки грузов, специальные суда и другие виды морской техники любой сложности, характеристик и назначений.

В ближайшем будущем задача верфи — достроить и ввести в эксплуатацию вторую очередь строительства ССК «Звезда» и довести мощность верфи по металлопереработке до значения более 330 тыс. тонн в год. По планам это произойдет до конца 2024 г. При этом строительство ее основного объекта — сухого дока — идет с опережением графика, сдача планируется уже в течение года.

Также перед ССК «Звезда» стоят задачи по максимальной локализации производства. Так, для производства в непосредственной близости от строительства судов винто-рулевых колонок и систем электродвижения для них на территории судоверфи «Звезда» уже создан и готов к вводу в эксплуатацию завод ВРК «Сапфир». Проектные мощности завода позволят удовлетворить потребность в данном оборудовании для судов различного класса, в том числе газовозов высокого ледового класса.

Проект судостроительного комплекса «Звезда» действительно уникален для России. Это молодое, динамично развивающееся, перспективное предприятие с новейшим уникальным оборудованием, в то же время основывающееся на многолетнем опыте судостроителей России и мира. Реализация этого масштабного проекта уже стала серьезным толчком как для развития экономики Приморского края, так и страны в целом.

Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ