Медведев утвердил новые правила получения водительских прав

фото: premier.gov.ru |  Медведев утвердил новые правила получения водительских прав
фото: premier.gov.ru

Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление правительства, которое вносит корректировки в Правила дорожного движения и в Правила проведения экзаменов на право управления транспортными средствами и выдачи водительских удостоверений.

Ключевым изменением является исключение практического экзамена по первоначальным навыкам управления транспортным средством. Речь идет о проверке первоначальных навыков управления транспортным средством, которые по действующим правилам являются частью практической квалификационной работы при проведении экзамена в автошколе. Лица, не прошедшие такую проверку, не допускаются ко второму этапу экзамена, проводимому в условиях дорожного движения.

«Комплекс упражнений на экзаменационной площадке позволяет проверить умение кандидата в водители осуществлять параллельную парковку, движение и маневрирование задним ходом, въезд в бокс задним ходом, разворот в ограниченном пространстве, остановку и начало движения на подъеме и прочее», – отмечают разработчики поправок.

Поскольку данные упражнения лишь имитируют ощущение управления транспортным средством в условиях реального дорожного движения, решено исключить практический экзамен по первоначальным навыкам управления транспортным средством. При этом практический экзамен в условиях дорожного движения дополнен проверкой основных умений и навыков, которые в настоящее время проверяются на экзаменационной площадке. В частности, проверку первоначальных навыков управления транспортным средством предполагается проводить в начале практического экзамена перед выездом на дорогу. Такая мера призвана исключить допуск к управлению автомобилем в условиях дорожного движения слабоподготовленного кандидата в водители, а также обеспечить безопасность при проведении практического экзамена.

Напомним, что глобальные изменения в процессе подготовки кандидатов в водители начались в 2013 г. В ноябре того года вступила в силу новая редакция закона «О безопасности дорожного движения»: был введен запрет на самоподготовку (экстерн) и прием на работу водителей-мигрантов без российских национальных удостоверений. Появилось 16 новых категорий и подкатегорий водительских прав, включая М (мопеды) и А1 (легкие мотоциклы). Все кандидаты в водители стали получать по итогам окончания автошколы свидетельство о профессии. В 2013 г. приказом Минобрнауки были утверждены примерные программы обучения водителей новых категорий и подкатегорий. С 2016 г. действуют новые правила сдачи экзаменов: увеличилось число вопросов на теории и количество упражнений на учебной площадке, усложнилась система штрафных баллов за промахи во время экзамена в городе.

Принятые меры отразились на безопасности, но качество подготовки в автошколах серьезно упало. Об этом рассказывал заместитель начальника ГУОБДД МВД России полковник полиции Николай Шеюхин. По его словам, с 2015 г. доля сдающих экзамен по теории с первого раза сократилась с 53% до 45%, площадку – с 59% до 44%, практически не изменилась доля сдающих экзамен в дорожных условиях – с 33 % до 34,7%. Число граждан, получивших по итогам экзаменов права, сократилось с 1,9 млн до 1,2 млн.

 

Комментарии (3)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Серж 1 месяц назад
0 0
Лучше бы экономику поднимал , а не переживал кто как задом здает .
Иванов Сергей Парфирьевич 1 месяц назад
0 1
Вера, твоя страна продана в 1991 году либерастическими уродами, которых поддерживает не менее убогая либерастическая власть.
Вера 1 месяц назад
2 0
А других проблем в разваленном разворованном государстве больше нет? Когда уйдет этот человек позорящий мою страну?
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ