«Уволят или заведут уголовное дело»: жесткое правило приморских чиновников

фото pixabay.com |  «Уволят или заведут уголовное дело»: жесткое правило приморских чиновников
фото pixabay.com

Государственным гражданским служащим в преддверии новогодних праздников напомнили о запрете дарить и получать подарки. Как рассказали в департаменте по профилактике коррупционных и иных правонарушений Приморского края, согласно российскому законодательству, получение подарков на служебном месте может быть интерпретировано как взятка.

«Государственных гражданских служащих информируют об этом при приеме на работу. Положения антикоррупционного законодательства и Гражданского кодекса РФ содержат запрет на дарение подарков лицам, замещающим государственные или муниципальные должности, государственным и муниципальным служащим, работникам отдельных организаций, а также на получение ими подарков в связи с выполнением служебных обязанностей», – пояснили в ведомстве.

Также госслужащим разъяснили, что получение подарков во внеслужебное время от лиц, в отношении которых осуществляется функции госуправления, тоже является нарушением данного запрета. «Воздержаться стоит от безвозмездного получения услуг, имущества, в том числе и во временное пользование», – добавили в департаменте.

Специалисты отметили, что исключением являются подарки, полученные в связи с протокольными мероприятиями, служебными командировками и другими официальными мероприятиями. «Такие подарки подлежат сдаче, иначе это будет расценено как нарушение запрета и создаст условия для возникновения конфликта интересов», – подчеркнули в ведомстве.

В департаменте напомнили, что при нарушении и игнорировании данных требований госслужащий может быть уволен в связи с утратой доверия, а если подарок расценивается как взятка – понести уголовную ответственность. 

 

Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Загрузка...