Повышение НДС и пенсионного возраста не помогло. Центробанк признал это

фото pixabay.com |  Повышение НДС и пенсионного возраста не помогло. Центробанк признал это
фото pixabay.com

Гора национальных проектов за 25 трлн руб., ради которой власти повышали НДС и пенсионный возраст, родила инвестиционную мышь. Вместо задуманного ускорения инвестиции в российскую экономику замедлились вшестеро, а частные - и вовсе начали сокращаться. Такие данные приводит Центробанк в обзоре «Экономика» за ноябрь-2019.

Согласно Росстату, за январь — сентябрь Россия получила лишь 0,7% прироста инвестиций. Это в 6 раз меньше показателя 2018 г. (+4,3%) и почти 7 раз ниже уровня 2017-го. Четвертый квартал, несмотря на попытки Минфина ускорить расходы, не принес улучшений. По данным на ноябрь, инвестиции и вовсе начали сокращаться: снизилось производство отечественных товаров инвестиционного назначения, замедлился рост импорта инвестиционных товаров, отмечалось заметное падение железнодорожных перевозок строительных грузов, перечисляет ЦБ.

Годовой показатель прироста по итогам квартала останется в плюсе - 0,6-1%. Однако даже эти мизерные темпы полностью обеспечивает государство. Хотя бюджет ускорил капитальные расходы, динамика инвестиций частного сектора остается отрицательной, констатирует Центробанк.

«Хотя инвестиции - краеугольный камень плана ускорения российской экономики, пока можно с однозначно констатировать, что первый год реализации национальных проектов характеризовался обвальным спадом инвестиционной активности», - сказал Finanz.ru директор аналитического департамента «Локо-Инвест» Кирилл Тремасов.

«Крупный бизнес стремится вывести деньги из своих компаний: об этом свидетельствуют рекордные дивиденды на 2 трлн руб., выплаченные в 2019 г. Дивиденды означают cash out. Это означает, что мы вынимаем деньги из своего бизнеса», - говорит начальник управления аналитики Промвсязьбанка Николай Кащеев.

Будучи замкнутой на госпланирование и военно-силовой крен, российская экономика устроена очень просто: мы продаем за рубеж сырье, «немного приторговываем» металлами, лесом и оружием, а закупаем за границей сложную технику и потребительские товары, констатирует основатель Movchans Group Андрей Мовчан: «Когда у власти бухгалтер, он не понимает, что такое рост бизнеса, он понимает, что такое отчетность. Когда у власти военные в том или ином виде (не умаляя достоинств военных), когда у власти люди из органов госбезопасности (не умаляя важности госбезопасности) они не понимают, что такое давать развиваться. Они понимают, что такое дать указание и получить отчет. Вот указаниями и отчетами мы и живем».

Пока не изменятся отношения государства и бизнеса, никто в Россию инвестировать не будет, пессимистичен он: кроме «ковбоев, готовых рискнуть заработать 200% годовых или все потерять, и чиновников, которым деваться просто некуда».

Национальные проекты в их нынешнем виде не приведут к прорывному развитию экономики и качественному преобразованию в сферах, которые они регулируют. Такое мнение ранее высказал председатель Счетной палаты Алексей Кудрин: «Правительство приняло единый план, который, по сути, пока не является планом. Он не настолько детален и разбит по мероприятиям. Я знаю, сейчас готовятся более подробные планы по достижению отдельных национальных целей. Но пока их нет. Получается, у нас прошла уже почти четверть срока, на который были рассчитаны работы по национальным целям, а планов пока до конца нет», - отметил глава СП.

По его словам, нужно сформировать новую модель экономики. Существующая не позволяет разогнать темпы увеличения ВВП. Сейчас потенциал экономического роста составляет всего 1,5-2% и, скорее всего таким сохранится на ближайшие годы. Притом что по планам уже с 2021 г. экономика должна прибавлять 3% и больше.

Но ключевые показатели нацпроектов не учитывают специфику регионов. Это создает риски невыполнения возложенных на субъекты России задач. «По нашему мониторингу, 15% регионов считают значения показателей по увеличению объемов жилищного строительства недостижимыми, 38% отмечают риск их недостижения. 4 субъекта, самые смелые, не подписали соглашения по строительству жилья. На 1 декабря 64 региона не подтвердили установленные Минстроем показатели по вводу жилья», - такую статистику привел Алексей Кудрин.

Другая проблема на уровне регионов – растущие финансовые обязательства. Они получают дотации на основные мероприятия нацпроектов, а вспомогательные должны оплачивать сами. Это, например, строительство инфраструктуры по проекту «Жилье», а также последующее содержание всех объектов. «У правительства есть постановление, в котором оно утвердило предельный размер софинансирования для субъектов России. Там указано больше 90%. Сейчас фактическое софинансирование регионов – 50%. Субъектам приходится существенно стягивать ресурсы с других направлений, чтобы выходить на эти показатели», - пояснил председатель Счетной палаты.

На Дальнем Востоке дела еще хуже, констатирует СП. Повышение качества жизни в ДФО непосредственно связано с достижением в макрорегионе национальных целей развития страны. Однако отраслевые и территориальные разрезы планов по достижению национальных целей еще не согласованы. По данным Минвостокразвития, в национальных (федеральных) проектах 48 из 174 ключевых показателей для субъектов Дальнего Востока уже заложены со значительным отставанием от среднероссийского уровня, планируемого к 2024 г.

При этом госпрограммы не позволили сформировать достаточную для интенсивного освоения Дальнего Востока инфраструктуру. Так, например, большинство пунктов пропуска через госграницу не отвечают современным требованиям. Это при росте экспорта с территории ДФО не позволяет реализовывать существующий потенциал приграничных регионов. Эти факторы сильно влияют на динамику инвестиций в ДФО, которая с 2018 г. была даже чуть ниже среднероссийской.

Комментарии (10)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Аноним 3 недели назад
4 0
Какие планы, нац проекты? Вы что на луне живётё? Всё разворовывается. Власть создаёт "планы развития" и т. д. только для вида бурной деятельности, чтобы "распилить деньги", "отстирать"и вывести в офшоры. Тотальное воровство и коррупция в стране. Развитие? Не смешите людей. Вспомните программу развития "РОССИЯ 2020"принятую в 2012году. Ни...уя не выполнено. И все правители засунули свои языки в одно место. Никто не вспоминает о результатах. Так будет и дальше.
Просто я. 3 недели назад
3 0
Давно пора на покой,залип в своем развитии в 90 годах.Когда пришел войну прикрутил,пенсии и зарплаты шахтёрам выплатил,а сейчас всё сам же похерил!
Вадим 3 недели назад
2 0
А это просто называется, не надо по заграницам мотаться, пока у себя в доме порядка нет, до 14 года как не включишь новости наш гарант то там то сдесь, везде тока не дома.
Сергей 3 недели назад
6 1
Через четыре года вспомните нынешний, будет только хуже.
Аноним 3 недели назад
14 0
С самого начала было понятно что все эти национальные проекты- фикция. А доводы троллей типа Абырвалг (забитые тачками дворы, айфоны )- вызывают только смех. Уважаемый, президент должен не просто "стремится к лучшему для страны" , а должен ДЕЛАТЬ страну и жизнь простых людей лучше. Тем более, что у власти он находится 20 лет. А вместо этого сейчас он , собрав вокруг себя бездарей типа Медведева, Силуанова и т.д., занимается словоблудием
Абырвалг 3 недели назад
1 17
Что разнылись троллолошки? По вашему президент не должен стремиться к лучшему для страны или ничего не делать? Или идеи нацпроектов это плохо? Я смотрю прям все стали жить плохо, айфоны по цене 100 штук покупают и дворы возле домов настолько тачками забиты, что пройти с коляской невозможно. И всё всем плохо.. а то, что любого (в том числе каждого из вас) только пододвинь к "кормушке с деньгами" так вы начинаете хапать и ртом и попой!
люблю путина 4 недели назад
14 3
Сказочный правдоруб за 20-ть лет просто изабел весь народ, ему бы ННИ С\Х возглавлять и производить экскременты над "крысами", а он проводит бесконечные опыты вместе с ОПГ ЕР над страной, галера плотно сидит на дне экономического кризиса, а галерный всё гребет и гребет последние копейки из карманов народа, неужели мы не дождемся от сказочного в 23.55 заявления:- я всё выгреб, галера дальше не идет, я ухожу к е.м.
Иван-дурак 4 недели назад
5 1
Статья в конкуренте от 26 декабря 2019 г.: "Повышение НДС и пенсионного возраста сделали свое дело. Путин доволен"
Вася 4 недели назад
12 1
Зато у Кисилева и Соловьева по зомбоящику все растет, в том числе и зарплаты, пенсии...
Неедрос 4 недели назад
16 1
Господин Песков, дайте вашему Царю эту статью почитать)))
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ