«Дальневосточная ипотека» сковывает банкиров

фото pixabay.com |  «Дальневосточная ипотека» сковывает банкиров
фото pixabay.com

В реализации на Дальнем Востоке ипотеки в 2% нашли главную проблему – покупать на рынке недвижимости нечего. Глава Минвостокразвития Александр Козлов заявил уже, что ведомство  будет ежемесячно проводить мониторинг программы и стараться улучшать процессы.

«Потому что малейшая, казалось бы, незначительная деталь может сковать вам руки, у вас все будут требовать, а вы ничего не сможете сделать», - сказал Козлов на совещании с представителями кредитных организаций, которые будут предоставлять льготную ипотеку на территории Дальнего Востока. На сегодняшний день в программу включилось 14 банков.

По данным Агентства по развитию человеческого капитала, сегодня выдано 75 кредитов под 2% на общую сумму 255 млн руб. Всего же в банки поступило 2369 заявок. «Понятно, что есть процедуры, понятно, что время нужно для оформления. Но есть и такой вопрос: покупать нечего? То есть банк одобрил, а человек квартиру найти не может? Потому что мы уже столкнулись с тем, что нам нужно определенные регионы отрабатывать с губернаторами персонально. На предмет, чтобы люди могли воспользоваться ипотекой. Чтобы не было необоснованного роста стоимости квадратного метра, чтобы строилось жилье… а не так, что вроде программа есть, а люди воспользоваться не могут. Такие моменты, которые мешают людям воспользоваться правом, определенным решением президента, нужно исправлять», - прокомментировал Александр Козлов.

Ранее председатель Ассоциации застройщиков Владивостокской городской агломерации Владимир Исаков сказал KONKURENT.RU, что «дальневосточная ипотека» увеличит спрос на жилье у определенной категории людей. Но, с учетом стагнации в строительстве, предложения могут не «догнать» спрос, что спровоцирует рост цен на квартиры не менее чем на 10% в год.

Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Загрузка...