Бизнесмены, находящиеся в СИЗО, получили «президентский пряник»

фото pixabay.com |  Бизнесмены, находящиеся в СИЗО, получили «президентский пряник»
фото pixabay.com

Президент Владимир Путин вносит поправки в ст. 210 УК РФ об ответственности за организацию преступного сообщества и участие в нем. Законопроект предлагает добавить примечание к ст. 210, где будет указано, что работников и руководителей компании, обвиненной в нарушениях, нельзя обвинять в участии в организованной преступной группировке только исходя из штатной структуры юрлица. Единственное исключение — когда это юрлицо было заведомо создано только для совершения преступления.

Александр Сухаренко, независимый антикоррупционный эксперт, директор Центра изучения новых вызовов и угроз национальной безопасности РФ (г. Владивосток):

- По мнению президента, бизнесменов нельзя уравнивать с профессиональными уголовниками и содержать под стражей. Однако не все тут так однозначно. Уцелевшие в 90-е годы лидеры некогда зловещих ОПГ давно легализовались, превратившись в респектабельных коммерсантов или депутатов (правда, зачастую с прежними замашками). Когда они попадают в переплет за различные экономические махинации (как в России, так и за рубежом), им все чаще припоминают их насыщенное криминальное прошлое (т. е. принадлежность к тем самым ОПГ, из которых они вышли). При этом их нынешний бизнес-статус никто не оспаривает. Таких людей обычно называют авторитетными предпринимателями.

Другой вопрос: а что будет с теми подследственными миллиардерами (Д. Михальченко, братьями М. и З. Магомедовыми, М. Абызовым и др.), которых прихватили по данной статье за последнее время? И это не говоря о региональных «олигархах» (о которых в начале декабря перед президентом хлопотал бизнес-омбудсмен Борис Титов). Удастся ли им всем покинуть СИЗО после одобрения парламентом президентской инициативы? Сомневаюсь. Уж больно серьезные люди позаботились о том, чтобы они оказались под замком на весь период следствия. Тем более что разработка столь состоятельных персон обычно согласовывается на самом верху.

Комментарии (1)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Хроникер 3 недели назад
0 0
Да уж. А в начале декабря Мосгорсуд снял обеспечительный арест с активов бывшего министра по делам Открытого правительства Михаила Абызова на сумму более 1 млрд рублей. Речь идет о деньгах, ценных бумагах и недвижимости. При этом срок следствия по делу Абызова продлен до 25 марта 2020 года. Сам он с момента апрельского ареста находится в СИЗО. Кстати, тот же Мосгорсуд продлил арест братьям Магомедовым до марта следующего года. Материалы угловного дела, по информации агентства, насчитывают порядка 1 тыс. томов. На ознакомление с ними потребуется около года.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Загрузка...