Реформа ОСАГО привела к неожиданным результатам

фото KONKURENT |  Реформа ОСАГО привела к неожиданным результатам
фото KONKURENT

Ряд важных нововведений в системе ОСАГО в минувшем году позволили резко сократить число судебных разбирательств между страховщиками и их клиентами, а также снизить среднюю премию страховых компаний в большинстве регионов России.

В январе 2019 г. стартовала реформа, предполагающая индивидуализацию тарифов ОСАГО, а с июня споры между страховщиком и клиентом может в досудебном порядке решить финансовый уполномоченный. В декабре было запущено мобильное приложение «Помощник ОСАГО», с помощью которого можно оформить электронное извещение о ДТП.

Начатая в январе индивидуализация тарифов предполагает, что на его стоимость оказывает степень риска: водители, редко нарушающие правила дорожного движения, получают скидку. Вместо четырех категорий водителей делят на 58, а тарифный коридор расширен на 20%.

По словам президента Российского союза автостраховщиков (РСА) Игоря Юргенса, «это привело к снижению средней премии по обязательной «автогражданке» в 76 регионах РФ, при этом в целом по стране средняя премия снизилась примерно на 5%».

В середине декабря Юргенс уточнял, что за 11 месяцев 2019 г. средняя цена полиса по сравнению с аналогичным периодом 2018-го уменьшилась с 5,7 тыс. до 5,4 тыс. рублей. При этом средняя выплата выросла на 2,6%, больше было заключено и договоров - 36,65 млн против 36,17 млн годом ранее (рост на 1,3%).

Как отметил глава РСА, нововведения привели также к усилению конкуренции между страховыми компаниями. «Мы убеждены, что следующий год и дальнейшая реформа по индивидуализации тарифов приведут к еще большему снижению стоимости ОСАГО для безаварийных автовладельцев и к повышению комфорта их взаимодействия со страховыми компаниями», - добавил Юргенс.

 

Комментарии (1)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Сергей 3 дня назад
0 0
Ну да, в ноябре 2019 года оформлял авто и моя страховка была за без аварийную езду очень выгодной,а в декабре на другое авто мой коеффициент оказался 1 и очень очень не выгодный.Ни кто из страховщиков не мог мне пояснить этого и доказать обратное я не могу, РСА это беспредельных полный на которынке нет управы как и на ЖКХ России.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ