Россельхознадзор запретил ввозить в Россию китайские мандарины

фото pixabay.com |  Россельхознадзор запретил ввозить в Россию китайские мандарины
фото pixabay.com

Россельхознадзор 6 января 2020 г. ввел ограничения на поставки цитрусовых из Китая из-за обнаружения в этой продукции карантинных вредных организмов.

Российские специалисты систематически выявляли опасные карантинные объекты в экспортируемой из Китая продукции, поэтому ограничения на поставки будут действовать до принятия этой страной корректирующих мер. Не соответствует требованиям безопасности и другая поставляемая из Китая продукция. В частности, итоги проведенной Россельхознадзором с 29 октября по 9 ноября инспекции мест выращивания и хранения семечковых культур показали недостаточную эффективность системы карантинного фитосанитарного контроля продукции, отправляемой на экспорт. В связи с этим российское ведомство не стало отменять введенные с 10 августа 2019 г. временные ограничения на ввоз в Россию косточковых и семечковых культур.

Китай является одним из крупнейших поставщиков продукции растительного происхождения в Россию. Ввоз превышает 900 тыс. тонн в год. В том числе более 180 тыс. тонн приходится на цитрусовые, более 190 тыс. тонн - на яблоки, груши, сливы, нектарины, абрикосы, персики. В Россельхознадзоре уточнили, что к косточковым культурам относятся сливы, нектарины, абрикосы, персики, алыча, вишня, черешня, к семечковым - яблоки, груши, айва. Кроме того, Китай поставляет в РФ более 80 тыс. тонн томатов в год, порядка 53 тыс. тонн продовольственного картофеля, а также 100 тыс. тонн лука и чеснока.

При этом с 90-х годов допуск продукции из Китая идет по упрощенной процедуре - разрешены поставки из любой провинции, без ограничений по местам и районам производства. «К сожалению, фитосанитарная ситуация в Китае значительно изменилась, наличие карантинных организмов говорит о необходимости ее пересматривать», - сообщали ранее в Россельхознадзоре.

 

Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ