Минэкономразвития готовит остров Русский к высадке офшорных компаний

фото pixabay.com |  Минэкономразвития готовит остров Русский к высадке офшорных компаний
фото pixabay.com

Минэкономразвития разработало меры для увеличения популярности специальных административных районов (САР), известных как «российские офшоры». В их числе, в частности, «транзитная» перерегистрация и освобождение от налогов зарубежных филиалов фирм-резидентов.

Так, планируется ввести «транзитную редомициляцию» — механизм, который даст возможность переезжать в «российские офшоры» в два и более этапа через промежуточные юрисдикции. Если поправку примут, компании смогут перерегистрироваться, например, из Нидерландов через Кипр.

На сегодняшний день «переезд» юрлиц из Нидерландов напрямую запрещен, однако министерство уже получило несколько анонимных заявок оттуда, отметил «Известиям» замминистра экономического развития Илья Торосов. Он уточнил, что ведомство в целом настроено на расширение географии редомициляции: так, в скором времени станет возможным «переезд» с Виргинских островов — одного из крупнейших мировых офшоров.

Планирует Минэкономразвития и несколько налоговых нововведений. Ведомство предлагает освободить доходы зарубежных филиалов международных компаний, зарегистрированных в САР, от налогообложения в России. Это исключит двойные сборы, пояснил замминистра. С той же целью Минэк хочет сделать в законах прямое уточнение о том, что международные организации в российских офшорах не выступают контролируемыми иностранными компаниями (КИК). Сегодня такая вероятность существует, и это отпугивает фирмы, которые задумываются о перерегистрации, отметил Илья Торосов.

Также необходимо исключить налогообложение курсовых разниц при переоценке активов и обязательств компаний, которые проходят процедуру редомициляции, уверены в Минэкономразвития. Таким образом, фирмы освободят от налога на «бумажную прибыль», пояснил замминистра.

Кроме того, Минэкономразвития предлагает ввести сбор при регистрации в САР, который фирмы будут обязаны ежегодно платить в региональные бюджеты, — в данный момент это законом не урегулировано. Вместе с тем может быть расширен срок инвестирования в России для резидентов отечественных офшоров с шести месяцев до одного года, рассказал Илья Торосов.

Специальные административные районы — территории со льготным налоговым режимом для инвесторов, созданные в 2018 г. для репатриации капитала и защиты бизнеса от санкций. В России два САР: на острове Октябрьском Калининградской области и острове Русском Приморского края. На сегодняшний день в САР зарегистрировались 23 международные компании: 21 — на острове Октябрьском и две — на острове Русском, сообщили «Известиям» в «Корпорациях развития» Калининградской области и Дальнего Востока.

На острове Русском, в частности, зарегистрирована «Финвижн Холдингс» Артема Аветисяна — один из ключевых акционеров банка «Восточный», а также «Доналинк» Андрея Мельниченко, сферой деятельности которой выступает угольный и энергетический бизнес. В «Корпорации развития Дальнего Востока» сообщили, что ведут переговоры с тремя новыми компаниями по поводу редомициляции.

Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ