Минфин выступил против налоговой реконструкции

фото pixabay.com |  Минфин выступил против налоговой реконструкции
фото pixabay.com

Когда налоговики доначисляют компании недоимки и штрафы за уклонение от налогов, они не обязаны рассчитывать величину действительных налоговых обязательств фирмы с учетом реально понесенных ею расходов, прав на налоговые вычеты, то есть применять так называемый метод налоговой реконструкции. Об этом пишет РБК со ссылкой на копию письма Минфина.

Как сообщает издание, документ за подписью первого вице-премьера и министра финансов Антона Силуанова был направлен главе ФНС Михаилу Мишустину еще 13 декабря. По словам представителя министерства, это «методологическое разъяснение» положений ст. 54.1 Налогового кодекса («Пределы осуществления прав по исчислению налоговой базы и (или) суммы налога, сбора, страховых взносов»), которое было принято в 2017 г.

Ранее бизнес-омбудсмен Борис Титов уже высказывался по поводу этой нормы. По его словам, правоприменительная практика по ст. 54.1 Налогового кодекса значительно увеличила нагрузку на бизнес. ФНС зачастую не учитывает фактически понесенные расходы компаний и право на налоговый вычет. В итоге сумма налоговых доначислений и штрафов может значительно превышать ту, которую фирма заплатит, если не будет применять методы налоговой экономии.

Аналитический центр при правительстве предлагал законодательно обязать налоговую проводить реконструкцию. Однако, как следует из письма, Минфин против такого подхода. По мнению ведомства, положения ст. 54.1 Налогового кодекса «не предусматривают возможность определения налоговых обязательств налогоплательщиков в случае злоупотребления ими своими правами расчетным путем». 

«Таким образом, учет расходов при исчислении налога на прибыль организаций при определении обязательств налогоплательщика, чьи действия по злоупотреблению своим правом подпадают под положения ст. 54.1 НК, положениями ст. 54.1 НК не предусмотрен», – отмечают в ведомстве, подчеркивая, что поддерживают позицию ФНС.

 

Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Загрузка...