Святые миллионы. Вокруг собора во Владивостоке разворачивается судебная тяжба

фото: с сайта vladivostok-eparhia.ru |  Святые миллионы. Вокруг собора во Владивостоке разворачивается судебная тяжба
фото: с сайта vladivostok-eparhia.ru

ФГУП «Главное военное строительное управление № 6» (ГВСУ, бывший «Дальспецстрой») подало в арбитражный суд заявление о взыскании с Владивостокской епархии Русской православной церкви (Московский патриархат) 349,7 млн руб. Долг образовался за работы при строительстве Спасо-Преображенского кафедрального собора на центральной площади Владивостока, инициаторами возведения которого считаются экс-губернатор Приморья Сергей Дарькин и его супруга Лариса Белоброва.

349,7 млн – это дебиторская задолженность, числящаяся на балансе предприятия, объяснили РИА «Новости» в ГВСУ. «Задолженность образовалась в рамках договора подряда на строительство объекта и подтверждается бухгалтерскими документами», - рассказал собеседник агентства.

Идея строительства храма в центре Владивостока появилась в 1999 г. На получение документов на землю и разрешения на строительство ушло девять лет. Непосредственно строительные работы начались в 2010 г. Но в 2012 г. стройка была заморожена. Осенью 2017 г. стало известно, что деньги на строительство собора будет выделять ПАО «ТИГР» Сергея Дарькина.

Еще через некоторое время был запущен процесс ликвидации Фонда поддержки строительства Спасо-Преображенского кафедрального собора. Он был создан в 2010 г. и свое предназначение видел в сборе пожертвований для возведения крупного храма. Учредителями организации, согласно ЕГРЮЛ, выступали Владивостокская епархия Русской православной церкви (Московский патриархат) и четыре физических лица. Это, прежде всего, Лариса Белоброва.

В начале прошлого года пресс-служба тогда еще администрации края распространила информацию, что губернатором Олегом Кожемяко создана рабочая группа по достройке объекта. Тогда же было объявлено о разработке эскизного проекта подхода к храму со стороны Корабельной набережной, который должен создать единый архитектурный комплекс, а Кожемяко попросил патриарха Московского и Всея Руси Кирилла освятить объект.

 

Комментарии (4)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Stiv 5 дней назад
0 1
А храм красивый получился. Тоже была категорически против , когда затеяли эту стройку. Но архитектурно он все же красив. Моральный аспект опустим.
Иванов Сергей Парфирьевич 6 дней назад
0 0
Строители, заберите у РПЦ КГБ этот рассадник морального разложения граждан и отдайте его детям под детский сад.
Cot 1 неделю назад
1 0
Вот у судьи дилемма: «закон» или «анафема от РПЦ».
1 1 неделю назад
10 1
Накой черт этот сарай нужен, если уж разобраться, то храмы и часовни всегда ставили на возвышенности, а не в яме. Хотя, где вера там и храм....
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Загрузка...