За что платить? Пенсионерам и инвалидам придется делать выбор

фото pixabay.com |  За что платить? Пенсионерам и инвалидам придется делать выбор
фото pixabay.com

Федеральная налоговая служба (ФНС) выпустила специальное разъяснение по новому законодательству, по которому в России изменились правила налогообложения садовых домов, сообщает KONKURENT.RU.

Налоговым законодательством установлено, что дома и жилые строения, расположенные на земельных участках для ведения личного подсобного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального жилищного строительства, для целей налогообложения относятся к жилым домам (п. 2 ст. 401 Налогового кодекса). При этом по налогу на имущество физлиц предусмотрен налоговый вычет в размере кадастровой стоимости 50 кв. м общей площади такого дома. Распространяется он на все жилые дома и садовые домики (п. 5 ст. 403, подп. 15 п. 1 ст. 407 НК РФ).

Для некоторых же категорий граждан предусмотрены дополнительные льготы. Так, например, пенсионеры могут полностью не уплачивать налог в отношении одного жилого дома, находящегося в их собственности вне зависимости от его площади (подп. 10 п. 1 ст. 407, подп. 2 п. 4 ст. 407 НК РФ). К другим льготным категориям граждан относятся инвалиды, некоторые военнослужащие и члены их семей, а также предпенсионеры (физлица, соответствующие условиям, необходимым для назначения пенсии, действовавшим на конец 2018 года) (п. 1 ст. 407 НК РФ).

Обратите внимание, что налоговая льгота предоставляется в отношении одного объекта налогообложения каждого вида по выбору налогоплательщика вне зависимости от количества оснований для ее применения. Т. е. если гражданин является и пенсионером и инвалидом, то освобождение от налога он может получить только в отношении одного объекта имущества каждого вида (одного жилого дома, одной квартиры, одного гаража и т. д.).

Налоговая служба также напоминает, что иные налоговые льготы и вычеты могут быть установлены соответствующими нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований (письмо ФНС России от 27 декабря 2019 г. № БС-3-21/11148@).

Комментарии (7)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Раиса 8 месяцев назад
3 0
оставьте садоводов в покое пусть люди берегут и лелеют ЗЕМЛЮ..хоть свой маленький клочек...доходов от него ноль но хоть не будет запущена...у меня нет сада....но землю жалко....люди продают сады за копейки...
Алексей 8 месяцев назад
0 0
Если я являююсь пенчионером и у меня 1 квартира я должен платить налог
роза 8 месяцев назад
1 0
очередной развод! ВСЕ НАЛОГИ в торговой корпорации ОТМЕНЕНЫ, ст 12 п.5 налогового кодекса!!!!
Александр 8 месяцев назад
7 0
Да ааа это пи, ой извиняюсь Уважаемые, капец! Дорогие наши думцы , как же мы без вас -бы жили, да мы пенсионеры с голоду без вас померли- бы. Правильно нас нужно давить ДАРМОЕДОВ, а вы все трудитесь, трудитесь и трудитесь и денно и ночно не покладая рук заботясь о нашем благе!
Аноним 8 месяцев назад
18 0
и опять по пенсионерам ударяют!!!дачу приравняли к квартире
Тётя 8 месяцев назад
21 0
Налог на роскошь для себя любимых лучше бы ввели,уроды!
Павлик Морозов 8 месяцев назад
17 0
Пусть лучше все чиновников обложат налогами на всё на дома, на доходы, на счета ит.д. и т.п.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ