Счетная палата сделала важное заявление об алиментах

фото pixabay.com |  Счетная палата сделала важное заявление об алиментах
фото pixabay.com

Счетная палата опубликовала заключение на проект федерального закона NQ 828623-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты в части усиления гарантий прав ребенка на получение алиментов».

В настоящее время Семейным кодексом РФ предусмотрено несколько способов определения размера алиментов на несовершеннолетних детей, взыскиваемых в судебном порядке при условии отсутствия соответствующего соглашения родителей об их уплате. В частности, согласно статье 81 алименты взыскиваются в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителей. Иными словами, при таком способе исчисления размер алиментов напрямую зависит от платежеспособности родителя.

По мнению авторов законопроекта, минимальный размер алиментов должен назначаться в размере не ниже прожиточного минимума для детей, установленного в регионе постоянного проживания ребенка — получателя выплаты.

«Размер алиментов должен быть основан на реальных финансовых возможностях родителя-плательщика, с учетом его жизненных обстоятельств, - отмечает в заключении аудитор Сергей Штогрин. - Как только мы отступим от этого принципа, и размер алиментов будет определяться порой в заведомо невыполнимом для родителя-плательщика размере, мы получим увеличение числа уклоняющихся от уплаты алиментов».

Это особенно актуально, отмечает Счетная палата, для случаев, когда родитель, обязанный уплатить алименты, проживает и работает в субъекте Российской Федерации, в котором уровень жизни ниже, чем в регионе проживания ребенка.

 

Комментарии (5)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Катерина 1 неделю назад
2 13
Алименты это святое, на что же будет жить женщина и ребенок, интересно? К примеру средняя медианная в нашем регионе 25 тыс. 2 детей. После 2* прожиточный минимум остается 5 тыс. Так что такие мужики пусть с помойки питаются но денег нам присылают! Пусть почку продают. Еще не менее важное, именно мы женщины улучшаем жизнь наших детей, меняя мужей и выбивая алименты!
Аноним 1 неделю назад
6 2
А если зар. плата менее прожиточного минимума,сколько я должен отдать своему ребенку?
Елена 1 неделю назад
0 2
Всё никак понять не могу,а закон то приняли ?
Адель 2 недели назад
13 1
А почему в размере прожиточного минимума,если родителей двое и они несут равные обязанности!? Может вообще всю з.п. отдавать??? Бредятину придумывают, подталкивая людей скрываться от алиментов,так как им и самим жить нужно и новые семьи содержать.
Аноним 2 недели назад
4 1
Вас всех на калыму надо!!! На минимальный оклад!!!Вы тупарылые уже не знаете че придумать!!! Я ваш панцерь тарабанила!!!
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ