Чубайс сделал заявление

фото: Роснано |  Чубайс сделал заявление
фото: Роснано

Кризис неплатежей стал настоящим сюрпризом для тех, кто разрабатывал план реформы экономики в 1990 годах. Об этом заявил на Гайдаровском форуме в Москве бывший заместитель вдохновителя и идеолога реформ Егора Гайдара, а теперь руководитель «Роснано» Анатолий Чубайс.

«Я считаю, что нами это явление не было предсказано нигде. Я не помню ни одного нашего серьезного разговора. Во всех обсуждениях, а мы вырабатывали концепцию реформ десять лет под руководством Гайдара, я не помню обсуждения темы неплатежей», - сказал Чубайс.

По словам бывшего вице-премьера, реформаторы не ожидали, что финансовая стабилизация в условиях экономики советского типа породит неплатежи, и в итоге кризис неплатежей оказал «глубинное воздействие на весь комплекс реформ 90-х».

Долговая нагрузка россиян в 2020 г. продолжит расти, хоть и не так быстро, как раньше, заявила глава департамента финансовой стабильности ЦБ Елизавета Данилова. «Тот рост долговой нагрузки, который мы меряем на макроэкономическом уровне как отношение платежей по кредитам всего населения к доходам населения, продолжит возрастать, только более медленными темпами. В течение этого года он тоже продолжит возрастать, потому что мы прогнозируем, что высокие темпы кредитования сохранятся. Напомню, мы ожидаем по необеспеченным кредитам 10% или чуть выше, а по ипотеке — вообще 20%».

В 2019 г. уровень долговой нагрузки россиян уже обновил максимум за семь лет: на 1 октября он достиг 10,6%. Чтобы охладить сегмент необеспеченного кредитования, ЦБ ужесточил требования к выдаче беззалоговых кредитов: с 1 октября российские банки и МФО обязаны рассчитывать показатель долговой нагрузки клиента при выдаче ссуды свыше 10 тыс. руб.

 

Комментарии (2)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Аноним 8 месяцев назад
0 0
Вас и гайдара надо надо на соловки лет на 25
Павел 8 месяцев назад
0 0
Чубайс-Вонючаю,рыжая тварь, должен сидеть в тюрьме на строгаче.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ