Путин объяснил Ролику и другим, зачем нужно править Конституцию

фото: kremlin.ru |  Путин объяснил Ролику и другим, зачем нужно править Конституцию
фото: kremlin.ru

Президент Владимир Путин в экстренном порядке собрал в своей резиденции в Ново-Огарево рабочую группу по подготовке предложений о внесении правок в Конституцию РФ. Состав группы был сформирован через несколько часов после послания главы государства Федеральному собранию, в списке 75 человек из различных сфер деятельности. В том числе председатель Законодательного собрания Приморского края Александр Ролик.

Напомним, если сейчас премьера назначает президент, то в новой Конституции эта роль будет доверена Госдуме. Она же будет утверждать кандидатуры министров, представленные главой правительства. Совет Федерации Путин предлагает наделить полномочиями выдвигать кандидатуры и отрешать от должностей судей Конституционного и Верховного судов. Также сенаторы получат право участвовать в назначении глав силовых ведомств. Кроме того, в России официально появится новый орган государственной власти – Госсовет.

Смысл поправок в Конституцию, объяснил Путин — обеспечить дальнейшее развитие России как правового социального государства, укрепить роль гражданского общества, политических партий и регионов. «Речь в том числе о новом порядке назначения председателя правительства, его заместителей и федеральных министров. Россия, оставаясь президентской республикой, все-таки становится более открытой. И значение парламента повышается, и взаимодействие парламента с правительством усиливается, — заявил Путин. — Возникает ситуация, когда парламент будет нести большую ответственность – не только за назначенных министров, заместителей и самого председателя, но и за ту работу, которую они проводят, за ту политику, которую проводит правительство. Такая более тесная связка между парламентом и правительством, мне кажется, уже востребована».

По словам главы государства, у президента должны сохраняться серьезные полномочия, связанные с возможным отстранением от должности тех, кто нарушает закон, тех, кто недобросовестно исполняет свои служебные обязанности, и в связи с потерей доверия. «Это совершенно обязательный, на мой взгляд, императив, иначе мы уйдем туда совсем, в парламентскую республику. С нашей сложной организацией государства, с многоконфессиональностью и многонациональностью, с огромной территорией это, на мой взгляд, сегодня для России было бы очень серьезным испытанием. Неизвестно, чем оно бы закончилось», - уверен Путин.

Но повышение роли парламента и взаимодействие с правительством при сохранении серьезных прерогатив в руках главы государства будет обоснованно. «Правда, что касается Государственного совета, тоже хотел бы прокомментировать. У нас есть верхняя палата Федерального собрания – всегда было так, так есть и сегодня – она является палатой регионов. И здесь нам тоже нужно очень аккуратно действовать: нельзя создать вторую палату регионов. И это тонкая работа, очень внимательно мы должны отнестись к тому, как мы пропишем в Основном законе Государственный совет, его прерогативы и так далее. Это очень важная составляющая», - заключил Путин.

КОММЕНТАРИЙ

Александр Ролик, председатель ЗС ПК: «Основная работа будет вестись над 3-8-й главами Конституции. Как было подчеркнуто на заседании рабочей группы, все предложения должны быть в рамках новелл, обозначенных главой страны. Наша основная задача - выработать конституционные инструменты для решения поставленных президентом задач, юридически и текстуально их оформить. Это кропотливая и точечная работа, которая должна быть проведена оперативно. На голосование, как подчеркнул президент, должны быть вынесены отточенные и по смыслу, и по форме правовые формулировки, но решающее слово – за гражданами».

 

Комментарии (6)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
люблю путина 1 месяц назад
0 0
Если бы законы для смхдержавы писали бы под амерзкую копирку, то всенародно-непереизбираемый был бы в местах не столь отдаленных еще в 1999 году и до выхода оставалось еще 4 года.
Cot 1 месяц назад
0 0
Для "7676" и подобных: "Согласно 22-й поправке к Конституции, принятой в 1951, одно и то же лицо может быть избрано президентом США не более двух раз (неважно, подряд или с перерывом)."
Ната 1 месяц назад
0 0
Сейчас президент напридумает новых правителей, Сейчас уже не знаешь к кому обращаться, а потом будет куча начальников и никакого спроса с них. Короче лебедь, рак и щука как всегда...лишь бы этим будущим управителям было хорошо. А народ, по ихнему теперь население, как всегда: " Денег нет , но вы держитесь"
Иванов Сергей Парфирьевич 1 месяц назад
4 0
Пока всю воровскую банду не отправят на Колыму, все телодвижения просто бесполезны.
приморье 1 месяц назад
3 0
Смысл всего что произошло и произойдет в 20-21 году не отдать власть в ДУМЕ на выборах КПРФ.Мы поняли...спасибо..
7676 1 месяц назад
3 2
не надо далеко ходить они правят ее по копирке американского закона ..своих учителей!
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ