Минвостокразвития доработало программу развития Дальневосточного федерального округа (ДФО) и внесло ее в правительство в обновленном формате. Документ станет частью Стратегии пространственного развития, а не отдельной нацпрограммой, сообщили ТАСС в пресс-службе министерства.
В течение 2019 г. министерство разрабатывало Национальную программу развития Дальнего Востока и в ходе Восточного экономического форума в сентябре представило ее президенту. Глава государства в целом одобрил документ и поручил уточнить источники финансирования.
«По поручению президента нами разработана программа территориального развития ДФО до 2024 г. и на перспективу до 2035 г. Первоначально мы ее называли «Национальная программа развития Дальнего Востока». Мы внесли ее в правительство 20 января», - сказал собеседник агентства, уточнив, что на этапе доработки было принято решение сделать документ частью комплексной стратегии.
В конце декабря Правительство РФ утвердило план реализации Стратегии пространственного развития до 2025 г. Согласно плану, Минвостокразвития, Минэкономразвития и другие органы исполнительной власти до декабря 2020 г. должны внести изменения в Стратегию социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона на период до 2025 г., которая была утверждена в 2009 г.
Напомним, что нацпрограмма предполагала разработку нескольких мер развития экономики ДФО. В частности, введение дополнительных налоговых преференций резидентам ТОР и свободного порта Владивосток (СПВ), сокращение сроков расширения ТОР для новых инвестпроектов, передача функций осуществления государственной экспертизы проектно-сметной документации инфраструктуры ТОР и СПВ управляющей компанией ТОР и СПВ, установление тарифов на услуги естественных монополий, предоставляемые резидентам ТОР и СПВ, на весь срок реализации их инвестпроектов, увеличение до трех лет срока действия рабочих и деловых виз для иностранцев, участвующих в реализации инвестиционных проектов в ТОР и СПВ. Для ключевых отраслей экономики Дальневосточного региона предлагалось также установить особые условия инвестирования, чтобы барьеров для притока инвестиций в эти отрасли стало меньше. Это такие отрасли, как нефтегазохимия, добыча полезных ископаемых, лесная промышленность, сельское хозяйство, рыбная промышленность и аквакультура, транспорт и логистика, авиа- и судостроение, туризм.
Цели останутся прежними, заявили в Минвостокразвития. Только теперь программа станет частью обновленной региональной стратегии, а не отдельным документом. Как отметили в министерстве, это позволит обеспечить взаимосвязь государственных программ и национальных проектов по территориальному принципу.