Китайский вирус обвалил цены на нефть

фото pixabay.com |  Китайский вирус обвалил цены на нефть
фото pixabay.com

Цены на нефть резко снизились в среду, 22 января, и продолжали падать в четверг, 23 января, на фоне вспышки коронавируса в Китае, где число заболевших превысило шесть сотен, а погибших - достигло 17 человек.

На опасениях, что возможная эпидемия подорвет спрос на авиаперелеты, а с ними - на авиатопливо и следовательно - нефть, фьючерсы на Brent упали на 3,1% накануне, а в ходе азиатской сессии потеряли еще 1,3%, опускаясь до отметки 62,08 доллара - минимальной с начала декабря. Контракты на WTI в Нью-Йорке обвалились на 5,1% чуть больше чем за сутки и на 9:50 мск торговались по 55,6 доллара, также обновляя минимумы с начала года.

Рынок нефти подхватил китайский вирус, уже находясь в нездоровом состоянии: рекорды сланцевой добычи в США, а также резкое увеличение поставок из Норвегии и Бразилии в 2020 г. обеспечат ему избыток предложения, даже с учетом сокращения производства в ОПЕК.

В первом полугодии мировая добыча превысит спрос на 1 млн баррелей в сутки, заявил в понедельник в Давосе глава Международного энергетического агентства Фатих Бироль. По оценкам МЭА, чтобы обеспечить баланс, ОПЕК нужно качать лишь 28,5 млн баррелей в день - на 400 тыс. меньше декабрьских объемов добычи.

Напомним, губернатор Приморья Олег Кожемяко поручил усилить санитарно-карантинный контроль по завершении празднования китайского Нового года. «Необходимо провести проверки на предприятиях, где трудятся граждане КНР», – обозначил глава региона. Он также поручил агентству по туризму Приморского края усилить разъяснительную работу в туристических компаниях и гостиницах.

«При выявлении заболеваний нужно сразу информировать соответствующие органы и изолировать больного для выявления причин и его круга общения. Прививок от коронавируса нет, поэтому на данном этапе жителям рекомендуется воздержаться от поездок в Китай до полного устранения эпидемии», – заявил Олег Кожемяко.

 

Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ